央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧美对伊朗制裁进一步升级 国际油价或酝酿上涨

发布时间:2011年12月05日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来油价上涨的节奏与制裁进展有关,如果欧、美进一步制裁伊朗预期越来越厉害,那么油价将获得强劲的上涨动力,一旦宣布向伊实行石油禁运的话,预计伦敦北海布伦特原油期货有望达到每桶120美元。”

  英国驻伊朗使馆遇袭后,伊朗与西方国家关系进一步恶化,上周末,西方各国加紧讨论新一轮更为严厉的制裁措施,伊朗局势进一步紧张。

  专家认为,如果欧盟最终要求对伊进行石油禁运,那么油价必将暴涨,这将对世界经济造成不可承受的冲击。

  制裁正升级

  12月1日,欧盟国家外长在布鲁塞尔同意扩大对伊朗的制裁,在已有的对伊朗制裁措施之外,决定对143个伊朗公司及37名个人实施制裁。不过,欧盟各成员国外长们没有对伊朗实施石油禁运达成一致意见。

  当日稍晚,美国也升级了对伊朗的制裁措施。

  美国国会参议院以100票赞成、0票反对的结果通过了一项对伊朗的经济制裁措施。这项制裁措施十分严厉,它将迫使外国金融机构掐断与伊朗央行的交易,否则将在本质上被赶出美国金融体系。《华尔街日报》评论说,理论上这将影响到中国———伊朗石油和美国国债的最大买家。

  美国助理国务卿谢尔曼强调,希望中国能对伊朗采取更多动作,并说会加强制裁与伊朗往来的中国企业与个人,“我们希望中国采取更多动作,我们已经制裁了在中国(与伊朗往来)的一个个人和六个实体,我们也正在关注其他有关的人。”

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受《国际金融报》记者采访时表示:“相比之下,如果欧盟各国达成一致意见向伊朗实施石油禁运,对中国利益的伤害更大。一旦宣布向伊朗实行石油禁运,预计国际油价将跳涨至少10美元。而国际油价上升1%,中国一年购油成本就要增加一万亿元,国际油价上升10%就得增加1000亿元,代价非常高。”

  “美国的经济制裁对中国也有影响,但影响稍小。”林伯强说。

  禁运有难度

  虽然美国国会参议院已经通过追加的对伊制裁措施,但按照程序,美国参议院通过的这项措施还需获得众议院的通过和总统奥巴马的签字。《商业周刊》报道说,奥巴马政府反对这一修正案,理由是它将威胁亚洲和欧洲重要伙伴的石油供给,可能破坏制裁伊朗的国际同盟,同时导致油价飞涨。

  此外,欧盟各成员国外长也没有就向伊朗实施石油禁运达成一致意见。欧盟内部对禁运一事有较大分歧,英国、德国、法国和瑞典同意制裁伊朗石油部门,但对伊朗石油依赖程度高的意大利、希腊和西班牙却表现出谨慎。据路透社报道,就在美国与欧盟酝酿对伊朗第一轮经济制裁同时,希腊、意大利等国仍在与伊朗做大额贸易,交易标的则是该国石油。

  伊朗是全球第三大石油输出国,仅次于沙特和俄罗斯,每天要卖220万桶原油,2010年伊朗原油占欧盟总进口量5.8%,是欧盟第五大原油供应国。2010年欧盟每日就需要进口45万桶伊朗原油,在欧盟从伊朗进口的石油中,意大利、西班牙、希腊等国合计进口就占到欧盟进口70%以上。

  “美、欧国家的做法是杀敌一千,自损八百。” 南华期货副总经理兼研究所所长朱斌也向《国际金融报》记者表示,“对伊实行石油禁运并不会改变伊朗现有的格局,更不可能达到限制核武器的目的,反而会抬高油价,冲击已经很糟糕的各国经济。”

  可以看出,实施制裁的后顾之忧是油价上涨将冲击欧、美国家的经济复苏。

  联合国12月1日就发布《2012年世界经济形势与展望》报告警告:发达经济体经济陷入泥潭,新兴经济体也无法独善其身,全球经济正在“二次衰退”的悬崖边上“蹒跚前行”。联合国报告指出,尽管美国经济在今年第三季度出现温和反弹,但预计明年仍将继续走软,甚至有陷入“温和收缩”的风险。欧洲的情况更糟。联合国报告称,即便欧债危机被成功控制,明年欧洲经济增长仍将十分低迷,大多数国家经济处于萎缩边缘,而债务问题深重的欧元区边缘国家则很可能陷入较长时间的经济衰退。

  油价暂观望

  虽然欧洲各国外长12月1日未能就立即对伊朗采取制裁达成一致,但伊朗仍面临制裁压力,紧张局势已经助推油价上涨。12月2日,纽约商品交易所1月交割的原油期货价格上涨76美分,收于每桶100.96美元,涨幅为0.76%。1月交割的伦敦北海布伦特原油期货价格上涨95美分,收于每桶109.94美元,涨幅为0.87%。

  朱斌指出:“从目前来看,油价上涨幅度还不大,市场虽然对伊朗局势产生担忧,但普遍认为石油禁运等制裁措施出台的可能性不高。”

  “未来油价上涨的节奏和制裁进展有关,如果欧、美进一步制裁伊朗预期越来越厉害,那么油价将获得强劲的上涨动力,一旦宣布向伊实行石油禁运的话,预计伦敦北海布伦特原油期货有望达到每桶120美元。” 朱斌说。

  目前,产油国还在观望。沙特阿拉伯在达到每日1200万桶产能目标后,甚至停止了1000亿美元的扩产计划。这意味着,一旦石油禁运,短期难以弥补供需缺口。

  而更令市场担心的是,作为报复美、欧制裁,伊朗可能切断占全球原油运输的20%的霍尔木兹海峡,导致供应缺口增加到1600万桶,这远远高于全球能够动用的剩余产能,油价涨幅不可估量。

热词:

  • 油价上涨
  • 伊朗石油
  • 上涨动力
  • 油价上升
  • 伊朗可能
  • 对伊制裁