央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟峰会:拯救欧元 成败在此一举

发布时间:2011年12月09日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 金力):8日至9日,欧盟27国首脑再次在布鲁塞尔举行会议,寻找拯救欧元办法。自欧债危机爆发以来,欧盟已举行十多次峰会,每次都发誓“要尽一切努力保卫欧元”,但至今没有良方,致使债务危机越演越烈。本次峰会,欧盟各国领导人要讨论的是德国总理默克尔与法国总统萨科齐联合提出的建设“财政联盟”的方案。此方案被看作是拯救欧元的最后一搏,因此,圣诞节前的这次峰会被看作是一次“生死存亡”会议。

  在拯救欧元问题上,默克尔与萨科齐一直在“唱双簧”。因此,欧洲媒体把他俩戏称为“默科齐”。“默科齐”方案的做法是:修改欧盟《里斯本条约》,把强化财政纪律的条款写进去。具体内容是:各成员国必须严格遵守赤字不超过GDP的3%的规定,并把这条规则写入各国宪法,使之成为所有成员国共同遵守的“黄金法则”;欧盟委员会与欧洲法院对各国财政进行监管,并有权对赤字超标国进行惩罚,也就是所谓的“自动惩罚”,惩罚方式可以是罚款、剥夺在欧盟的投票权、将“屡教不改者”踢出欧元区等;统一成员国的公司税与金融交易税,统一成员国就业市场规则及促经济增长的政策;将建立“欧洲稳定机制”的日期提前至2012年7月,在使用救助贷款时,实行有效多数表决制,而不是以前的“协商一致原则”。

  对于“默科齐”方案,欧盟27个成员国“各怀鬼胎”。德法两国是修改条约的倡导者,但两国在欧洲央行是否购买问题国家债券问题上仍有分歧;而葡萄牙、意大利、爱尔兰、西班牙和希腊急切希望其举债成本能降下来,却不愿把财政权拱手交予欧盟;英国和丹麦不愿加入欧元,却要对欧元区事务指手画脚,以维护已方利益;波兰、瑞典、拉脱维亚、立陶宛、捷克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚等其它8个非欧元区国家反对欧元区单搞“财政联盟”,以免欧盟分裂成两个阵营;奥地利、荷兰、芬兰、卢森堡最担心欧盟作为整体的信用等级被下调,因此,要求欧盟对问题国家实施更严格的控制;而比利时、爱沙尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克、斯洛文尼亚等国都有自己的难题及诉求。

热词:

  • 峰会
  • 默科齐
  • 欧元汇率