央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“救欧元”关键一周 “默科齐”五天三晤

发布时间:2011年12月08日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月5日至9日,或许会成为决定欧元区命运的关键5天。

  从12月5日的法德领导人会晤,到同月9日的欧盟峰会,期间德国总理默克尔与法国总统萨科齐每次会面作出的决定或将左右欧元区未来的走向。短短5天内,默克尔和萨科齐为化解欧债危机三度频繁露面,以至于有媒体专门为其二人创出了一个新名词——“默科齐”。

  5日,默克尔与萨科齐会面,协调就如何修改《欧盟条约》等问题的立场。

  8日,欧洲中央银行将召开议息会议。当天,萨科齐、默克尔、西班牙候任首相拉霍伊和波兰总理图斯克将参加欧洲人民党大会,欧洲领导人将就当下最紧迫的欧债危机展开讨论。

  9日,欧盟领导人将借在布鲁塞尔举行峰会之机,重点讨论法德两国提出的“财政联盟”建议的可行性。

  不过,在各种分歧仍然存在的情况下,峰会过程本身可能将充满艰辛和曲折,能否达成实质性协议还存在诸多不确定性。 此外,正如默克尔近期所强调的,“欧债危机不是一朝一夕所能解决的”,欧盟峰会本身也不应被视为解决欧债危机的灵丹妙药。

  ====5日 “默科齐”第一次会晤 建议修改《欧盟条约》====

  12月5日,法国总统萨科齐(左)在法国首都巴黎的爱丽舍宫迎接到访的德国总理默克尔。新华社记者高静摄

  5日,德国总理默克尔和法国总统萨科齐会晤,提出修改欧盟条约的共同建议,通过加强财政纪律、尤其是将实现预算平衡写入各成员国宪法的方式应对欧债务机。

  德法达成协议要点

  首先,两国将建议欧元区成员国率先将实现公共预算平衡纳入宪法,由各国宪法法院对各自政府预算进行审核,不过,欧洲联盟法院将无权否决各国制订预算。

  其次,对财政赤字占国内生产总值(GDP)比例超过3%的国家实施自动处罚。

  第三,在欧债危机得到有效遏制前,欧元区领导人每月将举行首脑级例会,研究危机应对措施。

  第四,欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制将提前一年,于2012年启动,实施金融救助的决策方式也将由欧盟成员国“全体通过”改变为“绝对多数通过”。

  不过,德法两国重申,发行欧元债券的条件目前尚不成熟,无法有效化解欧债危机。德法两国希望,9日欧盟峰会批准修改欧盟条约,欧元区成员国就此在2012年3月前达成协议。

  法德分歧要点

  在如何强化财政纪律方面,默克尔希望修改欧盟条约扩大欧盟机构的权力,由欧盟委员会对欧元区各国财政政策行使干预权,由欧洲法院对不遵守财政纪律的国家行使裁判权。

  但萨科齐不愿放弃财政主权,强调的是各国领导人在欧盟层面的共同决策,即加强欧盟领导人之间的协调,而不是欧盟委员会的权力。

  在加强欧元区国家团结互助的问题上,法国政府认为,防止债务危机升级蔓延的最好办法是欧洲央行出资干预,或承诺担当最后贷款人,解决欧元区流动性紧缺问题。

  但欧洲央行和德国政府强烈反对,坚持欧洲央行保持其独立性。

热词:

  • 默科齐
  • 银行流动性
  • 欧元债券
  • 欧元汇率
  • 默克尔
  • 峰会