央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟峰会:拯救欧元 成败在此一举

发布时间:2011年12月09日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8日至9日,欧盟27国首脑再次在布鲁塞尔举行会议,寻找拯救欧元办法。自欧债危机爆发以来,欧盟已举行十多次峰会,每次都发誓“要尽一切努力保卫欧元”,但至今没有良方,致使债务危机越演越烈。本次峰会,欧盟各国领导人要讨论的是德国总理默克尔与法国总统萨科齐联合提出的建设“财政联盟”的方案。此方案被看作是拯救欧元的最后一搏,因此,圣诞节前的这次峰会被看作是一次“生死存亡”会议。

  在拯救欧元问题上,默克尔与萨科齐一直在“唱双簧”。因此,欧洲媒体把他俩戏称为“默科齐”。“默科齐”方案的做法是:修改欧盟《里斯本条约》,把强化财政纪律的条款写进去。具体内容是:各成员国必须严格遵守赤字不超过GDP的3%的规定,并把这条规则写入各国宪法,使之成为所有成员国共同遵守的“黄金法则”;欧盟委员会与欧洲法院对各国财政进行监管,并有权对赤字超标国进行惩罚,也就是所谓的“自动惩罚”,惩罚方式可以是罚款、剥夺在欧盟的投票权、将“屡教不改者”踢出欧元区等;统一成员国的公司税与金融交易税,统一成员国就业市场规则及促经济增长的政策;将建立“欧洲稳定机制”的日期提前至2012年7月,在使用救助贷款时,实行有效多数表决制,而不是以前的“协商一致原则”。

  对于“默科齐”方案,欧盟27个成员国“各怀鬼胎”。德法两国是修改条约的倡导者,但两国在欧洲央行是否购买问题国家债券问题上仍有分歧;而葡萄牙、意大利、爱尔兰、西班牙和希腊急切希望其举债成本能降下来,却不愿把财政权拱手交予欧盟;英国和丹麦不愿加入欧元,却要对欧元区事务指手画脚,以维护已方利益;波兰、瑞典、拉脱维亚、立陶宛、捷克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚等其它8个非欧元区国家反对欧元区单搞“财政联盟”,以免欧盟分裂成两个阵营;奥地利、荷兰、芬兰、卢森堡最担心欧盟作为整体的信用等级被下调,因此,要求欧盟对问题国家实施更严格的控制;而比利时、爱沙尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克、斯洛文尼亚等国都有自己的难题及诉求。

  德法要求欧盟27国领导人在本次峰会上就“默科齐”方案达成一致。至少,欧元区17国能一致通过,并在明年3月底前完成批准程序,从而建立真正的“财政联盟”。默克尔在走进会场时说,欧元已经失去信誉,必须马上恢复。萨科齐警告,欧洲一体化正面临有史以来最严峻的挑战,拯救欧元只剩下最后一次机会。但英国首相卡梅伦称,对于任何不符合英国利益的方案,他都将投反对票。

  同时,市场给予本次峰会极大压力。7日,标准普尔威胁有可能要下调欧盟的长期信用评级。8日,欧洲央行两个月内第二次下调利率,同时表示债务危机是欧元区国家政府的事,欧洲央行决不会开动印钞机。当天,欧洲股市和欧元汇率双双下跌。此外,美国、俄罗斯、国际货币基金组织等也向欧盟施压。各方对本次峰会寄予了很高的期待,但各国领导人能谈出何种结果还有等观察。2009年生效的《里斯本条约》用了8年时间进行谈判,现在要对其修改,又将经过成员国议会批准、全民公决的漫长过程。各国领导人在本次峰会上就此达成一致的可能性不太。为避免陷入僵局,欧洲理事会主席范龙佩提出了一个“快车道协议”,据称,实施此协议无需修改《里斯本条约》。

  有分析认为,欧盟各国领导人在本次峰会上如能接受“默科齐”方案,欧元希望尚存。否则,欧元崩溃指日可待。也有分析认为,各国领导人每次举行会议都会推出一个经各国妥协后的方案,本次峰会也难脱俗套。欧债危机演化到今天,是欧元区国家财政政策严重不平衡的恶果,是一些国家多年入不敷出必须付出的代价。现在,债务危机已病入膏肓,欧元区国家已剩下最后一个选择,那就是:一方面,尽快建立起“财政联盟”;另一方面,欧洲央行尽快开动印钞机。只有这样,欧元眼前及根子上的问题才能得以解决。(记者 金力)

热词:

  • 峰会
  • 默科齐
  • 欧元汇率