央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国巨掌搅乱叙政局 叙利亚被指仍难逃一战

发布时间:2011年12月08日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿拉伯叙利亚通讯社近日发布了一组照片,照片中显示叙利亚军队在2011年12月4日在一个秘密地点进行实弹射击演习。

  美国国务卿希拉里·克林顿6日会见叙利亚反对派时强调:“必须推翻阿萨德!”

  当天,上月被召回国的美国驻叙利亚大使罗伯特·福特重返大马士革。

  北约军事干预叙利亚的警报是否解除?美国要如何协助叙利亚反对派推翻现政权?美国对叙局势的种种动作正向外界传达着复杂的信息。

  美国巨掌搅乱叙利亚政局

  福特是以“人身安全受到威胁”为由被美国国务院于10月24日召回华盛顿的。自3月中旬叙利亚爆发反政府示威活动以来,福特曾多次前往一些地方与反对派接触,引起叙利亚政府不满,同时招致部分叙利亚民众围攻。福特被召回后,叙利亚政府也宣布召回本国驻美国大使。

  随后叙利亚紧张局势迅速升级。

  11月18日,希拉里在美国全国广播公司节目中预言叙利亚可能爆发内战。

  11月21日,美国推迟了驻叙利亚大使福特返回大马士革。

  11月23日,美国驻叙利亚大使馆敦促美国公民“立即”撤离。

  11月24日,美国海军“乔治·布什”号核动力航空母舰从霍尔木兹海峡附近驶往叙利亚近海一带游弋。

  同时,法国建议在叙设立“安全区”,并就此寻求美国、联合国和阿盟的支持。

  种种连串动作,与年初北约军事干涉利比亚时的情形惊人地相似。

  种种迹象表明,西方对叙利亚展开“人道主义干预”已经不再是空谈。

  叙利亚毕竟不是利比亚

  不过,从近两天的形势发展来看,叙利亚战争的引信似乎正在被拆除:叙外长5日晚致信阿盟秘书长,对阿盟派遣观察员的要求作出了积极回应,称在维护叙国家利益和主权的基础上,叙和阿盟就派观察员问题达成了一定的共识。6日,美国即宣布福特重返叙利亚。

热词:

  • 利亚战争
  • 大国博弈
  • 一战
  • 美国国务院
  • 美国国务卿
  • 美国海军