央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

社科院:中国经济依赖出口局面或出现根本扭转

发布时间:2011年12月07日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月7日电   中国社会科学院7日在京发布《经济蓝皮书:2012年中国经济形势分析与预测》,蓝皮书预计,全球金融危机影响仍将长期持续,中国经济依赖出口局面或现根本扭转。

  蓝皮书指出,自2008年以来发生的金融危机是一次全球性经济危机,是一次严重程度可以和20世纪30年代与70年代两次全球大危机相提并论的危机。总的判断是,此次危机,也许需要十年甚至更长时间才会真正得到恢复。

  蓝皮书认为,形成这一判断的基本根据是:此次全球经济危机,集中反映出发达经济体多年来在经济发展方式、经济结构、金融结构和财政结构等各个层面存在的严重扭曲。这次危机是全球性经济发展方式的危机;此次危机是全球经济结构失衡的危机;此次危机是金融业过度发展的危机;此次危机是财政赤字危机。

  蓝皮书同时指出,预计明年中国物价呈回落态势,CPI上涨4.6%。2011年,中国CPI上涨率持续高位运行,CPI涨幅全年仍可能达到5.5%左右。造成物价快速上涨的主要因素还没有大的变化,稳定物价还面临很多挑战。

  蓝皮书预计,2011年GDP增长率“超九”,2012年,若国际经济政治环境不再发生显著恶化,国内不出现大范围的严重自然灾害和其他重大问题,经济增速虽将继续有所回落,但仍保持在合理增长区间,GDP增长率预计达到8.9%。

  蓝皮书认为,总的来看,中国经济增长由政策刺激开始向自主增长有序过渡,国内通货膨胀由累积释放转呈逐步缓解,2011年和2012年经济增速虽有所回落,但仍运行在平稳、较快的合理增长区间内。

热词:

  • 经济增速
  • 经济蓝皮书
  • 经济形势分析
  • 超九
  • CPI