央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院蓝皮书:中国经济增速放缓 明年GDP或增8.9%

发布时间:2011年12月07日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月7日电  中国社科院7日在北京发布的《经济蓝皮书》表示,如果国际经济政治环境不再发生显著恶化,中国国内不出现大范围的严重自然灾害和其他重大问题,中国经济增速将继续有所回落,但仍保持在合理增长区间,2012年GDP增长率预计达到8.9%。

  蓝皮书表示,今年中国经济增长速度将有所放缓,预计GDP全年增速将达到9.2%左右,比上年回落1.2个百分点。中国经济增长由政策刺激开始向自主增长有序过渡,国内通货膨胀由累积释放转呈逐步缓解迹象,经济运行继续朝宏观调控的预期方向发展。

  蓝皮书预测,2011年和2012年,中国农业生产将保持平稳增长,第一产业增加值将保持4.2%左右的增长速度,增速略高于2010年。

  受外需减弱、房地产市场调控等因素影响,预计今年中国工业增加值增长速度将有所放缓,全年增速为9.9%,比2010年回落2.5个百分点。蓝皮书预测,2012年第二产业将继续保持9.8%左右的增长速度。2011年和2012年,第三产业将呈平稳增长态势,预计分别增长8.9%和8.8%。

  随着各地保障房建设的展开,2011年全社会固定资产投资名义增长速度仍将处于较高水平,预计名义增长率将达到24.5%左右。此外,受刺激性财政投资逐渐淡出、货币政策转向稳健、国际经济复苏缓慢等多种因素影响,2012年中国全社会固定资产投资将呈小幅回落趋势,预计名义增长率为22.8%。

  同日在北京举行的中国经济形势分析与预测研讨会上,中国社会科学院研究员陈佳贵表示,明年既要稳定经济增长速度,又要继续抑制通胀,同时要加大调整经济结构的力度,深化经济体制改革,改善民生,维护社会稳定。

  陈佳贵认为,经济增速在适度回落中逐步趋稳,最好保持在8%到9%之间,为深化改革、治理通胀、调整结构、转变经济发展方式创造良好的宏观环境。经济增长速度过快,结构调整和转变经济发展方式很难取得实质性进展,也会使一些深层次矛盾更加尖锐,不利于深化改革,影响经济长期平稳发展。

热词:

  • 经济蓝皮书
  • 经济增速
  • 房地产市场调控
  • GDP增长率