央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

拉米:中国为推动世界贸易发展作出了巨大贡献

发布时间:2011年12月07日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:世界贸易组织总干事帕斯卡尔·拉米

  世界贸易组织(WTO)总干事帕斯卡尔·拉米在接受本报独家专访时表示,中国加入WTO是世贸组织历史上的一个里程碑事件,加入世贸组织10年后展现在人们眼前的是中国经济的巨大增长、持续多年惊人的经济发展速度等,所有这些傲人业绩都将永远载入中国史册。拉米赞扬道,中国加入世贸组织是中国和世界共赢的典型案例。

  记者:中国加入世贸组织已10年,总干事如何评估中国在融入世界经济与全球贸易过程中所作出的努力与发挥的作用?对中国和世界经济产生何种影响?

  拉米:中国加入WTO无论对于中国自身,还是对世界贸易组织以及该组织所属150多个其他成员,都是一件了不起的大事,意义特别重大。首先,加入WTO标志着中国为此前20年实施的改革开放政策奠定了更加坚实的基础。以国内年均10%持续增长的经济速度,使得中国跃居为全球最大商品生产国和第二大经济体。中国不仅为世界各国提供了不同类型消费者负担得起、可供充分选择的优质商品,而且也保证了中国自身具有足够的物质基础,使得国内4亿多人口在如此短暂的历史时段内得以脱贫,这不仅是人类历史上非常了不起的成就,简直也是个奇迹。其次,中国为推动世界贸易蓬勃发展作出了巨大贡献。中国加入世贸组织前的贸易总量仅占全球贸易量的4%,而2009年中国在世界货物贸易出口排行榜上首次跃居榜首,2010年再次蝉联第一,当年出口货物量占全球总量的10.4%,与2009年同比增长31%;中国在出口增长的同时,货物进口也获得快速增长,2010年中国在货物进口贸易排行榜上也连续保持位居第二,货物进口量也从上年所占世界总量的8%攀升至9.1%,进口总量同比增长39%,快于同期出口增长率。第三,为WTO其他成员的商品进入中国市场敞开了大门。由于中国经济快速健康发展多年后,国民可用于自由支配的经济支付能力获得快速提高,目前世界上诸如美国、澳大利亚、巴西、阿根廷、日本、韩国等WTO的其他发达成员与发展中成员的商品均已大量进入中国巨大的国内市场,种种迹象显示,中国商品进口需求趋势还将获得进一步提振。因此,中国加入WTO是世界多边贸易体系中非常重要的历史性事件,由于中国的加入,使得WTO本身更加展现出是具有全球性贸易特征的世界贸易组织。

  记者:您如何看待中国在WTO舞台所扮演的角色?特别是中国在哪些方面为世界贸易作出了具体贡献?哪些经济体从中获益?

  拉米:中国加入世贸组织以来,一直是WTO组织框架内涉及的所有贸易活动最为积极的参与者和最有建设性成就的成员,主要表现在以下诸方面:一,向WTO发达与最不发达成员全面开放市场,为他们提供了各类商品的出口机遇。

  正像我刚才所指出的那样,加入世贸组织使中国经济获得快速增长的同时也给WTO其他成员创造了进入中国市场的更多机遇。据WTO内部统计数据显示,自2001年到2010年间,中国从全球各国进口的各类商品总价值达7.45万亿美元,创下年均增长率20%的纪录。在此期间,美国向中国出口的商品总额增长了400%。中国巨大的国内市场不仅为发达经济体创造了出口机遇,同时也为世界上最不发达经济体(LDCs)提供了众多商品的出口机会。特别是2008年以来,中国已连续3年成为最不发达国家的全球最大出口市场。

  二,中国大幅度削减关税,尤其针对进口农产品和制造业。中国加入世贸组织后遵守承诺,在进口农产品与制造业商品关税方面作出很大让步,大幅度削减了进口关税,使得目前中国所实施的关税幅度普遍低于WTO其他发展中成员的标准;从而使得与中国有贸易关系的世贸成员都明确认识到,与中国的贸易往来不仅可依据WTO贸易规则预期,而且变得完全透明化。

  三,投资者信服中国政府的承诺与实际行动,从而使对华投资规模日益壮大。中国加入世贸组织后不仅积极置身于全球贸易体系的法规与准则,而且以实际行动赢得了国际投资者的信服,从而使外来对华直接投资规模日益壮大。

  四,中国的成功案例被WTO众多成员所仿效。中国加入世贸组织的成功经验对于WTO其他发展中成员是个仿效的典范,特别对于地处亚太、非洲、拉美的发展中国家,不仅是学习的成功案例,而且他们还是中国开放市场的直接受益者。

  记者:中国在加入世贸组织过程中曾作出广泛承诺,10年来世贸组织成员对华贸易政策先后有过3次全面审议,总干事您对此如何评价?

  拉米:就WTO框架而言,尽管中国在一些领域仍有尚待改善与继续努力的余地,但自中国加入世贸组织以来,对WTO及全体成员已经承担了全方位的义务,中国政府所表示的决心是严肃认真的,作出了非同寻常的努力,工作非常出色。因此,中国在这方面获得的积分比WTO其他任何成员都高,中国在许多领域为WTO其他成员树立了榜样。具体表现在如下几个方面:一,大幅度削减关税。中国加入世贸组织以来,已从15.3%的平均进口关税降低至2010年的9.5%。此外,中国还在其他领域设法取消了非关税贸易壁垒并对外全方位开放服务业。二,修改立法促进开放。为确保经济深层改革并遵照加入世贸组织承诺,中国已在较大范围对本国贸易法律法规实进行了修改,先后公布并出版了一系列旨在进一步促进对外开放的新贸易法律法规。三,经济越开放越能加速促进综合国力的增强。中国加入世贸组织10年的改革开放历史足以表明,当一个国家经济实施开放政策时,这个国家的综合国力就会获得快速增强。中国这一改革开放政策在受到WTO其他150多个经济体高度赞扬的同时,中国本身也更加自信、朝气蓬勃地沿着改革开放道路继续迈进。

  记者:您对中国进一步融入全球经济及参与世界多边贸易体系有何期待?特别在参与多哈回合谈判中,您认为中国在哪些方面可继续发挥作用?

  拉米:中国今天已成为全球最大出口国以及第二大进口国,与10年前相比,中国在全球多边贸易体系中所发挥的积极作用已不可同日而语,正在变得日益重要。我认为,在以下诸方面,中国有待发挥更大的影响力:

  一,中国有待在多哈回合谈判中发挥更重要的作用。目前,在多哈回合谈判进程中,没有中国的参与就不会有实质性的进展。因此,为推动多哈回合谈判取得进展,中国应该更多地参与谈判,更主动地向外开放市场,在其中发挥主要领导作用,特别在制定21世纪全球多边贸易新法规方面发挥更积极的作用。当今的经济挑战需要新的全球性解决方案,中国在整个进程中的主导角色至关重要。中国更多地起到引领作用,发挥主动精神,是我的期待。

  二,努力加大开放公共采购市场。值得注意的是,中国目前正在谈判加入WTO成员自愿签署的《政府采购协议》(GPA),这意味着中国政府设法通过加入这一多边协议来帮助中方企业更多地进入协议签署经济体的市场,同时也显示了中国中央政府及所属地方政府的投资项目愿意向外来竞争者开放的意愿。这一举措将使中国政府的采购变得更加开放、更加透明、更具竞争力。这也意味着中国愿意更大程度地实施其开放政策,同时也将惠及中方国内的改革政策。

  三,继续加大国内改革,促进内需拉动经济平衡发展。从整体看,中国经济已有了非常了不起的跨越式发展,但正像每个WTO成员一样,某些领域仍可通过改革来获得进一步完善。譬如,许多WTO成员普遍认为,中国过去经济快速发展主要依靠制造业和出口贸易来拉动,为取得外部经济更加平衡发展,中国也应该继续增加国内消费。这将意味着继续加大国内一系列的改革举措,其中包括对教育、研究及创新活动等有更多投资。

热词:

  • 拉米
  • 世界贸易组织
  • 中国出口
  • 政府采购协议
  • 多边贸易体系