央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

波恩阿富汗问题会议召开 美盼巴基斯坦“更给力”

发布时间:2011年12月07日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外国媒体报道,阿富汗问题国际会议12月5日在德国波恩举行,来自80多个国家和15个国际组织的近千名代表出席。会议议题涉及防务移交进程、国际社会援助及与塔利班武装的和谈等。会议通过决议,承诺在外国军队撤离后,国际社会将继续向阿提供军事和经济援助,以确保该国局势不会出现倒退。包括中国外交部长杨洁篪在内的多国官员纷纷陈述了在阿富汗问题上的立场和建议。

  国际社会承诺继续提供援助

  根据计划,美国和北约部队将在2014年年底前从阿富汗撤离,此后10年将是阿富汗的转型期。根据决议,与会各方承诺在此期间继续向阿提供援助,包括培训和装备安全部队、帮助发展经济等。决议还强调“共同责任”原则,即阿富汗要实施相应改革,包括打击腐败、加强法制建设等。

  阿富汗总统卡尔扎伊在致辞时表示,阿富汗重建工作在过去10年取得了进展,但未来仍面临很多挑战;政府将采取措施打击腐败,提高政府部门效率,加强法治和选举工作,力求建立一个和平、民主的阿富汗;阿政府还将继续推进和解进程。同时他还指出,阿富汗在2014年外国军队撤离后的10年内仍需国际社会援助,以确保重建成果和进程不受影响。

  卡尔扎伊说,这一天是阿富汗历史上金色的一天,本次会议使得阿富汗人民对未来有了巨大的希望。他对国际社会将给予阿富汗的新援助表示感谢,称阿富汗人民将对此永远牢记在心。

  本次会议是10年前首次阿富汗问题国际会议之后又一次意义重大的国际会议。2001年塔利班政权倒台后,国际社会于同年12月在波恩附近的彼得斯贝格召开首次阿富汗问题国际会议,制定“重建路线图”,为筹建阿富汗临时政府搭桥铺路。10年之后,国际社会再聚波恩,探讨阿富汗问题。

  俄称促进经济发展才是王道

  德国总理默克尔在会上发表讲话称,此次会议的目的是在国际社会和阿富汗之间建立更为广泛的合作关系。她呼吁阿富汗政府采取措施打击腐败和毒品交易,并寻求与塔利班的和解。她还承诺,德国将继续援助阿富汗。

  德国外长韦斯特韦勒在会议结束后表示,本次会议为建立一个自由、安全和富裕的阿富汗铺平了道路;会议释放出这样一个信号:国际社会是坚定地站在阿富汗人民一边的。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫发表讲话说,营造该地区睦邻友好合作氛围的一个关键因素是在国际维和努力结束之后确立阿富汗的中立地位。目前这一想法已经得到俄罗斯和美国总统以及上海合作组织的赞成,他希望该想法也能获得阿富汗人的支持。拉夫罗夫认为,仅靠强力手段无法应对阿富汗局势,必须发展该国的经济。

  美盼巴基斯坦继续发挥关键作用

  美国国务卿希拉里 克林顿则在发言中强调了“共同责任”的原则,她认为国际社会在继续向阿富汗提供援助的同时,该国也应该在国防安全、民主及法治建设方面实施改革。

  对于巴基斯坦抵制会议的做法,希拉里认为这是“不幸的”,但她表示在阿富汗问题上,巴基斯坦仍然发挥着关键性的作用。“我们对他们的选择感到遗憾,因为今天的大会是朝着和平与稳定这一目标前进过程中的一个重要里程碑,无论对巴基斯坦还是阿富汗来说都是很重要的。如果巴基斯坦参加此次大会,情况会更好。”

  北约直升机11月26日对巴基斯坦一个边防检查站进行空袭,造成巴方24名军人死亡。巴基斯坦为表达抗议,抵制了此次阿富汗问题国际大会。

  中国支持“阿人主导、阿人所有”

  中国外长杨洁篪也在会上发表讲话,全面阐述了中方在阿富汗问题上的立场和主张。他说,阿富汗和平重建进程开启十年来,在国际社会的大力支持下,阿政府和人民经过不懈努力,在各方面取得了令人鼓舞的成就,但仍面临挑战;支持阿富汗早日实现和平与发展,是国际社会义不容辞的责任。

  杨洁篪指出,国际社会应坚定支持“阿人主导、阿人所有”的和平重建进程,尊重阿独立、主权和领土完整;坚定支持阿能力建设、早日承担起维护国家和平与稳定的重任;坚定支持阿自主推进民族和解,为实现和解创造有利环境;坚定支持阿发展经济,继续提供支持和援助,增强阿自身可持续发展能力;坚定支持阿在相互尊重、平等互利基础上发展对外关系,特别是加强同地区国家的睦邻友好关系,增加彼此间的政治互信。

  杨洁篪认为,国际社会应充分尊重和照顾地区国家的合理关切;各国应支持联合国继续在协调国际援阿努力方面发挥主导作用,上海合作组织等国际组织及合作机制的作用应得到充分发挥。

  他还强调,作为阿富汗的友好邻邦和国际社会负责任的一员,中方一直积极支持、推动和参与阿重建进程,并提供了真诚援助。中方将继续以实际行动帮助阿和平重建,支持阿资源开发、交通、能源、基础设施等领域建设,为阿早日实现和平、稳定、独立、发展的目标做出自己应有的贡献。

热词:

  • 巴基斯坦
  • 国际社会
  • 波恩
  • 拉夫罗夫
  • 共同责任
  • 会议召开