央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

挪威和西班牙希望订购军用通信卫星

发布时间:2011年12月07日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国国防科技信息网报道:作为挪威和西班牙目前正在进行的双边工作的一部分,两国军事机构希望在12月底之前为一颗大型X波段和Ka波段通信卫星寻找建造商。挪威方面将为此投资2亿美元。

  正当工业界官员担忧西班牙经济危机和近期政府换届可能会阻碍HisNorSat项目的正常运行之时,挪威和西班牙官员12月1日就合同的最后细节进行了磋商。

  挪威已经同意在未来五年多的时间里为“挪威军用卫星项目”投资6亿美元。该项目经理赫曼森(Hermansen)在SMi Group举办的全球军用卫星会议上指出:西班牙和挪威将为卫星生产有效载荷,挪威还将为陆海空平台购进300台卫星通信终端,以及地面基础设施。

  挪威和西班牙的合作始于两年前,这一举动使欧洲和其他地区军民官员倍感惊讶。两国协议包括双方在一个更宽泛的军事协议之下销售军事硬件和其他资产,卫星只是其中的一部分。

  近期,缔结这份协议的西班牙政府因财政危机下台。新政府对这个项目的支持程度尚不清楚。

  赫曼森表示他有信心将签署一份合同,建造一颗携带40-45个转发器,重5.5吨-6吨的卫星。挪威部分卫星将耗用约2亿美元。

  协议的关键是西班牙将卫星的预定轨道限于东经29°地球轨道内。

  经研究,挪威发现用在一颗新卫星上的资金远比持续租用市场上的商业卫星能力要便宜,甚至比长期租用便宜。他拒绝透露挪威军方需要多少宽带,只表示用15年时间建造并运行一个挪威专用有效载荷的成本,“显然要比租用相应的能力便宜”。赫曼森称挪威已经邀请多家企业提交项目策划。

  HisNorSat卫星进入轨道后,将携带挪威几乎全部的军事卫星通信转发器,除了那些运行在北极区域的转发器,这些区域静地轨道卫星是无法覆盖的。挪威将继续租用L波段能力。

  挪威将继续从北约获取特高频(UHF)能力,北约从法国、英国、意大利等国的国家军用通信卫星系统租用带宽。

  挪威的国防预算目前为67亿美元。但40%归入卫星带宽租用等运行成本。(中国航天工程咨询中心 侯丹 许红英)

热词:

  • 军用通信卫星
  • 挪威
  • 西班牙
  • 预定轨道
  • 军事卫星通信
  • 转发器