央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西重罚跨国石油巨头处以2750万美元(图)

发布时间:2011年12月07日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月18日,巴西漏油海域的油污带仍在扩散。路透社

  【编者按】最近,“巴西迅速重罚跨国企业漏油与中国迥异”的消息在网上引起热烈议论,对于经历过今年6月发生的康菲溢油事故、“耿耿于怀”于国内执法部门的缓慢处理及处罚偏轻的中国人来说,“巴西是怎么做到的”成了人们心中最大的问号。经过追踪调查,本报驻巴西记者有了如下发现:对跨国油企惩处决定迅速出台的背后,是联邦警察、监管机构和地方政府的及时介入,媒体舆论的高度关注;而对环境违法行为的高效监管,更离不开该国环境法律体系赋予检察机构和监管部门惩处的强大权力

  《国际先驱导报》记者王帆发自里约热内卢11月21日,巴西环保监管机构宣布对美国石油巨头雪佛龙公司处以2750万美元的罚金,以处罚其在巴西里约州海域的原油泄露事故。而作出该处罚决定时距离泄露事故被发现不到两周。

  “雪佛龙的声明充满欺骗和前后矛盾”

  本月7日,雪佛龙公司发现一处海底钻口附近岩层出现裂痕,但并未十分重视,直到次日接到巴西石油公司电话说该公司位于临近区域的钻井平台发现海面出现油污带,方才感觉大事不妙。

  事发的坎波斯盆地弗拉德区块距离里约州海岸线370公里,出事的钻口距离海平面1200米,由雪佛龙公司负责作业。该钻井在事发前1个月刚开始实施钻探,尚未投入生产。

  10日,雪佛龙在向巴西环境与可再生能源协会(以下简称环境协会)和国家石油、天然气及生物燃料局(以下简称石油局)两家监管机构通报了泄漏情况,之后每天的漏油量监测数据都在不断增加,到了14日,油污带面积已达到163平方公里,向远离海岸的东南方向漂散。此时巴西当地媒体开始对漏油事件的进展进行广泛报道。

  15日,巴西联邦警察局环境署到现场进行了空中勘察,并在次日正式宣布就此展开调查。警方表示,“雪佛龙的声明中充满欺骗和前后矛盾,”现场所见与雪佛龙公司的官方声明大相径庭,雪佛龙有意隐瞒信息、淡化事件的严重性。比如,雪佛龙称截至15日,漏油量在400至650桶之间,但石油局的预计要数倍于这个数字;雪佛龙对外称派出17艘船进行清污作业,但警方称在现场只见到1艘;雪佛龙公司将事故原因归咎为距海底钻口150米处出现一道“天然生成”的地质裂缝,但石油局认为,这条估计约300米长的裂缝的产生同钻井行为有直接关联。

  雪佛龙巴西公司总裁乔治·布克18日首次出来面对记者提问,但在事件严重程度方面和政府给出的数据依旧存在较大差距。20日,雪佛龙表示对此事件承担全部责任,但就联邦警察局说雪佛龙在清污过程中存在向海面喷洒沙子、迫使浮在海面的油污下沉的行为,该公司予以否认。与此同时,雪佛龙表示海底裂缝已基本填补完毕,仍在泄漏的只是极少量的残余,海面油污带逐渐减小,公司共回收清理了38.5万公升石油。

  “巴西不欢迎这样的跨国公司”

  尽管雪佛龙竭力替自己辩护,但巴西两大监管机构还是陆续对雪佛龙做出处罚决定:环境协会的5000万雷亚尔(约合2750万美元)罚单于21日出炉,这是该机构因环境污染依法对企业施以经济处罚的上限;两天后,石油局宣布,在查明事故原因和责任人并且事发地区重新满足各项安全生产要求之前,暂停雪佛龙在当地的钻探作业。同日,布克在联邦众议院举行的听证会上公开就漏油事件向巴西致歉。

  23日,里约州环保局局长卡洛斯·明克接受《国际先驱导报》记者采访时,称此次事故雪佛龙难辞其咎。首先,海底出现裂缝与雪佛龙方面对钻口处油压估计失误有关,因而此次漏油事件本是可以避免的;其次,雪佛龙在事后刻意淡化事件的严重程度,给出的关键数据与巴西警方现场勘查结果明显不符;再次,雪佛龙未能及时启动应急预案,导致此事对环境的破坏程度高于预期。

  明克透露了一个细节:巴西联邦警方在事发后第4天就清污措施询问雪佛龙钻井平台负责人,对方依然无法给出任何回答。明克说:“雪佛龙夸夸其谈但没有实际举动,辜负了巴西对它的信任。”

  事实上,雪佛龙公司受质疑的还不止如此:该公司未能在发现漏油后第一时间停止钻机工作;事发初期拒绝同媒体进行正面接触,仅笼统地对外发布了几份措辞官僚的声明;在发现事情一发不可收拾时被迫召开记者会,却派出了一位只讲英文的负责人,且因为不满媒体尖锐提问而令记者会草草收场。危机公关不力,加剧了该公司留给巴西社会的负面印象。

  “像雪佛龙这样有财力又有技术实力的跨国公司,也必须拥有与之相匹配的责任感,并对项目所在国显示出起码的尊重,”明克说:“但从此次原油泄漏事件的善后处理来看,他们未能做到这一点。巴西不欢迎这样的企业。”

热词:

  • 巴西石油公司
  • 石油巨头
  • 石油企业
  • 环境损害
  • 环境违法