央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际法院裁定马其顿与希腊国名之争马方胜诉

发布时间:2011年12月05日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者金力):位于荷兰海牙的国际法院5日作出裁决,判定在希腊与马其顿之间有关马其顿国名问题的诉讼争端中,马方胜诉。

  国际法院认为,希腊在2008年阻止马其顿加入北约的做法,违反了双方在1995年达成的一项协议。根据这一协议,如果马其顿使用“前南斯拉夫马其顿共和国”的国名加入任何国际组织,希腊不得予以阻止。

  马其顿方面对国际法院的裁决表示满意。但希腊外交部表示,这一裁决不会改变希腊的立场,马其顿必须“真诚地”与希腊举行有关国名问题的谈判。舆论认为,国际法院裁决后,希腊将很难再以国名争议问题为由,阻止马其顿加入北约或欧盟。

  马其顿曾是前南斯拉夫的一个加盟共和国,1991年脱离前南,获得独立,并于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”的身份加入联合国。然而,马其顿对内对外坚持使用其宪法国名“马其顿共和国”,此举遭到其邻国希腊的坚决反对。希腊认为“马其顿共和国”的国名暗示马其顿对希腊北部的马其顿省存在领土要求。2008年,希腊以国名之争为由阻止马其顿加入北约。此后,马其顿向国际法院提起了上诉。

热词:

  • 前南斯拉夫
  • 领土要求
  • 联合国