央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

袭击检查站事件对美巴关系影响

发布时间:2011年12月05日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月5日电 北约军机11月26日空袭了巴基斯坦部落地区两个检查站,造成24名巴士兵死亡。巴方随后决定,要求美国在15天内撤离巴基斯坦舍姆西空军基地,并决定立即关闭北约在巴境内的补给线。巴方还宣布不出席12月5日在德国波恩举行的阿富汗问题国际会议。

  连日来,事件持续发酵。对于巴方为何对袭击事件反应强烈以及美巴关系将何去何从,美国、巴基斯坦、阿富汗等国一些专家学者在接受新华社记者采访时发表了各自看法。

  巴方为何反应强烈?

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员、巴基斯坦问题专家斯蒂芬·科恩:巴方反应如此强烈存在多种解释:一种是,巴方对于这次袭击确实感到非常震惊;还有一种是,他们正试图脱离美国。巴基斯坦认为,它目前很多国内问题都是美国在阿富汗进行战争后出现的,美国带来的麻烦大于它所带来的价值。

  “北约观察”智库主任伊恩·戴维斯:巴基斯坦此次态度强硬,与美国和北约在阿富汗的战略调整有着密切关系。巴基斯坦不得不做好准备,应对塔利班武装在美军和北约撤军后可能重新上台的局面。而袭击事件恰好为巴基斯坦提供了借口,巴政府可以借机表明自己的反美态度。

  巴基斯坦大学教授拉苏尔·巴赫什·拉伊斯:巴基斯坦采取如此强硬的立场是由于,美国和北约原来对巴基斯坦的袭击都是有一定合理的理由,但是这次所有事情都表明,此次袭击是蓄意行动。巴军方认为,美国知道巴基斯坦部队的位置,他们深信此次行动是美国计划的一部分。

  美方将如何缓解紧张局面?

  巴基斯坦前官员、分析人士马哈茂德·沙阿:美国并没有意识到袭击之后局势的严重性,他们可能认为,这次和以前一样,说一下“对不起“或者道歉就能解决很多问题,但是这次情况完全不同。

  斯蒂芬·科恩:美国已经表示将进行调查,美国方面能做的不多。虽然美巴关系困难,但是美国依然希望保持和巴基斯坦的关系。

  阿富汗战略研究中心研究员瓦希德·穆贾:美国在巴基斯坦和阿富汗均有战略利益,为了缓和美巴关系,美国今后可能加大对巴基斯坦的经济和军事援助力度,也可能接受巴基斯坦方面因这一事件而提出的一些条件。

  拉苏尔·巴赫什·拉伊斯:如果北约道歉并对巴基斯坦给予补偿,双边关系可能会恢复。恢复双边关系时必须更具透明性,所有事情必须明确并写成书面文字,彼此阐明各自目的。如果美国和北约继续在该地区采取挑衅举动,特别是针对巴基斯坦,那么恶化的两国关系将在很长一段时间无法恢复。

热词:

  • 美巴关系
  • 袭击事件
  • 北约
  • 阿富汗
  • 检查站
  • 巴方
  • 双边关系