央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧央行暗示加大买债力度 向IMF注资2700亿美元

发布时间:2011年12月05日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据道琼斯通讯社日前援引消息人士的话报道称,欧元区正考虑由欧洲央行向国际货币基金组织(IMF)提供至多2700亿美元贷款,再通过IMF向欧元区成员国提供援助的提议。另据《华尔街日报》报道,欧央行行长德拉吉12月2日暗示,该行愿在欧元区强化财政纪律的前提下,加大应对危机力度。

  同日,德国总理默克尔未对欧央行加大干预力度的可能做出呼应,而是强调实现欧元区“更紧密”的经济联盟是解决危机的唯一出路。德国与法国计划在9日举行的欧盟峰会上正式联合提出修改欧盟公约的提案。

  在此次峰会上达成强化财政纪律的协议,将既是德法两国的最大诉求,又是决定欧央行下一步措施的前提,这次峰会也被外界视为“一场决定欧元区命运的关键会议”。

  欧央行暗示加大买债力度

  德拉吉2日在出席欧洲议会时呼吁欧元区尽快起草新的财政政策协议,他称,签订一份约束各国政府在公共财政方面遵守更强有力规则的“财政契约”,可能为欧央行的工作铺平道路,使其能对不断升级的欧债危机做出更积极主动的回应,这份契约也将成为金融市场“恢复信心的最重要元素”。

  分析人士普遍将德拉吉上述言论解读为欧央行鉴于欧债危机严峻形势做出的一大让步,即可能将扩大干预力度。巴克莱资本经济学家卡洛认为,假如欧盟成员国领导人在9日峰会上达成加强财政纪律的协议,则欧央行很可能随后宣布扩大成员国国债购买规模。

  据路透社报道,针对欧央行接下来可能采取的具体措施,分析人士普遍预计:首先,该行将缓解欧洲银行业融资压力,将对商业银行的贷款期限由1年延长至2至3年,还有可能对抵押资产池进行扩充;其次,欧央行可能于8日货币政策会议后宣布将基准利率下调25个基点,以避免经济陷入衰退;第三,欧央行将加大力度稳定欧元区主权债券市场,可能将扩大购买成员国国债规模;此外,欧央行未来可能向IMF和欧洲金融稳定工具(EFSF)注资,以进一步支持欧元区重债国。

  默克尔2日则“冷对”欧央行应对欧债危机的“热情”,继续呼吁修改欧洲联盟条约,组建“财政联盟”,推行更严格财政纪律,采取“长期措施”应对欧债危机。具体而言,欧盟委员会将有权在欧元区成员国向各自议会提交预算案前行使否决权,并可向欧洲法院起诉违反财政纪律的成员国。默克尔称:“我们去布鲁塞尔召开欧盟峰会的意图就是修改欧盟公约,目标是建立一个财政联盟。”

  “借道”IMF援助重债国

  由于欧央行干预债市历来遭到德国反对,而直接注资EFSF又存在法律和制度障碍,目前欧洲央行正考虑通过增资IMF,由后者出面援助欧元区重债国。

  据道琼斯通讯社报道,欧央行可能向IMF提供至多2700亿美元贷款,这些资金将重点用于对西班牙和意大利的援助。

  报道称,德拉吉和欧元区各国财长已于11月29日召开的会议上一致同意推进该计划,相关谈判正处于初级阶段。

  IMF外部关系副主管赖斯2日称,若欧债危机加重且IMF需要更多资金,那么欧元区成员国和央行可能会向IMF注资。

  赖斯称:“一些欧元区成员国正在商讨通过向IMF提供双边贷款对基金组织进行注资的可行性,IMF的新增资金可以来自成员国央行。”

  比利时财长雷恩代尔表示:“欧元区正尽最大努力加强IMF和欧央行应对欧债危机的能力”,此举绕过了欧央行不得直接向成员国政府提供援助的规定。

  IMF目前约有3900亿美元的可贷资金,随着欧债危机的升级,意大利、西班牙等欧元区重量级成员国国债市场告急,市场担心IMF的援金“弹药库”行将枯竭。

  另据路透社报道,巴西财长曼特加2日表示,在提高主要新兴经济体在IMF内部影响力,且欧元区更加努力解决自身问题的前提下,金砖国家也可能通过增加对IMF投资的方式援助欧元区。(记者陈听雨)

热词:

  • IMF
  • 欧央行
  • 注资
  • 财政纪律
  • 借道
  • 德拉吉
  • 欧元区成员国