央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

EFSF扩容规模"缩水" 欧盟欲通过IMF为债务解困

发布时间:2011年12月03日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鉴于欧洲金融稳定工具(EFSF)扩容规模“缩水”,欧盟转而寻求增加国际货币基金组织(IMF)资金规模,“绕道”援助欧元区。

  11月30日欧盟财长会针对IMF增资进行了讨论,德国同意通过双边贷款或增加特别提款权(SDR)的方式向IMF注资。当日欧盟财长会还通过了欧洲银行业注资方案。根据这一方案,银行业将建立起资金“缓冲带”,防范所持主权债券贬值带来的风险。德国财长朔伊布勒透露,欧洲银行管理局下周早些时候将公布注资具体数额和细节。

  支持IMF增资

  欧元区财长会11月29日决定,采取两种方式扩充EFSF规模。但欧元集团主席、卢森堡首相容克承认,EFSF最终扩容结果无法达到原定1万亿欧元的目标,可能仅有7500亿欧元左右。

  比利时智库布吕格尔经济研究所研究员达尔沃什预计,如果意大利出现违约,那么EFSF的规模需要至少达到1.5万亿欧元左右才能稳定该国债局,这已明显超过现有EFSF杠杆化后的规模。欧元区目前只能借助于IMF和欧洲央行充当“后援”。

  法新社援引消息人士报道,意大利还未正式向IMF申请援助,但已与IMF就提供援助举行了初步谈判,IMF坚持欧央行参与。据报道,意大利与IMF的谈判可能涉及约4000亿欧元的紧急救助方案,具体情况目前尚无定论。

  30日的欧盟财长会针对IMF增资问题进行了讨论,欧盟各国正考虑通过IMF来援助欧元区的可能性。这一方案可以规避欧央行向欧元区国家直接提供贷款的禁忌,但从法律角度来说,欧央行不是IMF成员,无法向该基金注资。

  德国财长朔伊布勒30日在欧盟财长会议后表示,德国愿接受通过双边贷款或增加特别提款权(SDR)的方式向IMF注资。

  计划巩固欧洲银行业

  欧盟财长会30日还通过了对欧洲银行业的注资方案。财长会主席、波兰财长罗斯托夫斯基称,通过这一注资方案,将为银行业建立一个资金“缓冲带”,防范银行持有的主权债券贬值带来的影响,“据我所知,注资的金额会是一个可以增加的具体数额,而不是一个比率。这意味着注资的目的不是去杠杆化”。

  欧盟委员会负责经济与货币事务的委员雷恩呼吁参加会议的财长们“设立有效的防火墙以抑制市场的动荡”。他认为,欧盟正进入一个“关键时期”,如果放任市场形势恶化,长此以往,局面将无法挽回。

  英国高伟绅国际律师事务所金融服务律师格里森表示:“监管者担心银行间市场受到出其不意的冲击,实施银行注资方案是欧盟破釜沉舟的尝试。”

  此外,财长会议还讨论了欧盟委员会提出的欧元债券方案,但未达成任何协议,会后也未透露讨论细节。

热词:

  • IMF
  • EFSF
  • 杠杆化
  • 扩容
  • 欧盟委员会
  • 缓冲带
  • 注资
  • 关键时期
  • 银行业
  • 欧央行