央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中非农业合作的奇葩(记者观察)

发布时间:2011年11月30日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在中非棉业公司工作的当地工人正给棉籽包衣。

工人们正在将分发给棉农的棉籽装包。

工人用油桶灌装刚刚榨出来的棉籽油。

  棉农阿卡森(右一)在自家棉田与路线经理埃德温(中)、收购员艾曼尔谈生意。

中非棉业公司准备分发给农民的喷雾器。

  中国没有在非洲圈地,没有从非洲拿走一粒粮食,而是向非洲灾荒地区提供紧急粮食援助,同非洲国家在农业领域开展形式多样、内容广泛的合作,为维护非洲粮食安全做出了重要贡献。

  棉农的喜悦与憧憬

  “我来领棉籽。听说公司来送棉籽,我就赶来了。”西装革履的阿卡森面对记者侃侃而谈,一点也看不出农民的样子。“我正在备地, 11月就要开始种棉花了。”说话间,已经有几十个农民挤进这个有点简陋而又凌乱的乡村棉花收购点。这是记者不久前在赞比亚东方省省会奇帕塔附近卡帕萨村采访当地棉农时的情景。

  赞比亚盛产棉花,而东方省占赞比亚棉产量的80%。由中非发展基金与山东青岛的棉花企业合资设立的中非棉业发展有限公司(以下简称中非棉业公司)就坐落在奇帕塔。中非棉业公司采取“公司+农户”的订单农业模式,取得了显著成绩,为当地农业发展注入了活力,让当地农民增收。

  在不到20平方米的棉花收购点,大家七嘴八舌地说起种棉花的事。“公司给我们提供棉籽和农药,今年是增加了犁、喷雾器、除草剂、叶面肥,这些现在都不要钱,到收购棉花时再扣除,最重要的是公司在收购时给现金,我们非常高兴。”阿卡森说起来眉飞色舞。

  “公司还告诉我们怎么种,什么时间种。这个挂历上写得清清楚楚。”阿卡森的亲兄弟穆斯指着墙上的挂历说。记者这才注意到墙上挂着一个崭新的挂历,按照从今年9月到明年9月顺序编排,每个月都以图画的形式标出备地、种植、除草和采摘时间,还标注有当地语言,十分细致。

  “这是我第二年为中非棉业公司种棉花,原来一直种玉米。听说公司有很多优惠政策,于是去年开始拿出11.6公顷种棉花,效果很好。一公顷一年大约收1.6吨棉花,每公斤3200赞比亚克瓦查(1赞比亚克瓦查约合0.0002美元),我去年一年净挣4320万赞比亚克瓦查,准备今年增加到25公顷。”阿卡森掰着手指头对记者细数去年的喜悦和今年的憧憬。

  “我家有7口人,雇1个人,去年种了10公顷,净挣了2660万赞比亚克瓦查,希望像中国人一样富裕起来,”穆斯笑着说。“你再给我们增加一双雨鞋吧,我去动员更多农民来,”挤在后面的克拉克抢着大声说,引起大家一阵欢笑。“收购价再提一提吧,那样会吸引更多农民加入进来”,“应该在这个棉点建个办公室”……农民们议论起来。“你看,他们又开始给我们提条件了。”旁边的卡帕萨地区路线经理埃德温笑着对记者说。

  埃德温的主要工作是管理合同、棉花种植和收购,动员更多棉农种植棉花。“我去年工资是每月170美元,另外还有奖金,收购棉花越多,我的奖金就越多。今年还给我配了摩托车。去年我这条线收购了100吨棉花,奖金是400多万赞比亚克瓦查。因为干得好,今年工资已经涨到每月300美元。去年我动员了385个农户为公司种植棉花,今年估计上千没什么问题。”埃德温说。

  据中非棉业公司副总经理时敬然介绍,“公司+农户”的订单模式需要一整套管理制度,为此公司设立棉花部管理全部东方省约7万平方公里的棉花种植、收购等一整套作业。目前公司设总经理一名、地区经理4名、路线经理37名、收购员500多名,协购员1300多名。除了只有一位中方经理外,其他都是赞比亚人,为当地创造了大量就业机会。收购员以上都是固定工资加奖金,公司给各层管理人员配备不同的交通工具,收购员配自行车,路线经理配摩托车,地区经理配皮卡。只要做到一定年限或者收购棉花超额,这些车辆就会给这些管理人员。

  “公司做得好,农民就愿意加入。我希望公司进一步提升服务,更好服务农民,保证他们投入有个好收成。比如今年公司就提供了更多的生产资料,农民都急切地想加入公司。”埃德温说。

热词:

  • 中非关系
  • 农业合作
  • 对非投资
  • 中马
  • 非合作
  • 棉业
  • 奇葩
  • 田间管理
  • 棉农
  • 公司+农户