央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标普下调比利时主权信用评级

发布时间:2011年11月27日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 评级机构标准普尔公司25日将比利时的长期主权信用评级由“AA+”下调至“AA”,评级展望为负面。

  标普在当天发布的一份声明中表示,比利时经济增长可能减速、金融市场受到欧洲债务危机严重影响以及政府债务高企是其下调比利时主权信用评级的主要理由。

  标普认为,比利时政府净债务到2011年底将占国内生产总值的93%,而这一比例有可能进一步上升至100%。此外,由于受到欧债危机和全球经济增速放缓影响,出口占80%的比利时经济可能受到外部需求的萎缩而放缓。

  标普还担心比利时多次尝试组建新政府失败也会严重威胁到比利时的主权信用。目前,比利时处于无正式政府状态已经超过500天。

  看守政府强调公共债务稳定

  据新华社电 比利时看守内阁首相莱特姆25日强调比利时是欧元区内少数几个成功稳定公共债务的国家,而且比利时的公共债务呈现减少趋势。

  标普公司分析报告认为,公共债务已经庞大的比利时可能需要对其银行业实施救助。标普公司说,之所以下调比利时的评级是因为比利时500多天以来一直未能成立联邦新政府,而且如果比利时需要像2008年那样再度救助其银行业,比利时的公共债务将超过其国内生产总值。

  对此,莱特姆呼吁目前参与比利时联邦新政府筹建谈判的6个政党代表在28日市场开市前就比利时2012年国家预算达成协议,以消除筹建联邦新政府道路上的最后一道障碍。

  莱特姆还与副首相兼财政大臣雷恩代尔发表一份联合公报,承认比利时评级下调“反映比利时和整个欧元区利率上升,说明在世界范围内投资者的信心在下降”。他们说,比利时需要改革,以增强其经济增长潜力,尤其是对劳动市场进行改革。

热词:

  • 比利时
  • 主权信用
  • 评级机构
  • aa
  • 公共债