央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

冰岛政府正式拒绝中国地产富豪黄怒波买土地

发布时间:2011年11月26日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 据法新社报道,冰岛内政部长表示,冰岛政府拒绝了中国地产富豪黄怒波购买冰岛土地建造度假设施的请求。黄怒波是中坤集团董事长,他在9月时表示,计划斥资约880万美元买下300平方公里的冰岛土地,并计划投资200亿冰岛克朗开发旅游度假项目。300平方公里约占冰岛国土面积的0.3%。他还计划5年内在挪威、芬兰、瑞典等北欧国家建立度假村。

  但黄怒波的计划引发各方质疑,特别是黄怒波曾任职于中国中宣部和中国建设部。黄怒波因此多次表示,“该项目是纯粹的商业目的,与政治企图毫无关联。这种担忧是毫无根据的。”黄怒波还称,“这是西方对中国的误读,中国所做的每一件事,无论是国家抑或是个人所为,他们都会将其视为中国威胁的一部分。”

  回顾:从中宣部官员到民营巨富 "野蛮人"黄怒波的冰岛征途

  2011年10月8日,黄怒波收到了冰岛内务部的通知,要求他提供营业执照、委托书以及一份详细的投资计划说明书。

  之前他已接到中国商务部的正式通知,要求他执掌的中坤投资集团将冰岛购地事宜以书面形式向国务院做出说明。而这桩交易本来至多只需北京市商务局批准即可。

  黄怒波就是那个要买下冰岛0.3%国土的中国商人如今几乎是中国和冰岛两国家喻户晓的人物。9月下旬的一天,他到中国西北边陲新疆塔城考察度假地产项目,在机场遇到一位80岁的老太太,老人盯了他很久,问道:你就是那位去冰岛买地的老板吧?

  在成为一名商人之前,黄怒波曾经在中共中央宣传部工作11年。

  2011年福布斯中国富豪榜发布的黄怒波的财富为65.2亿元人民币,位居第129位,并不靠前,但是他将征战冰岛的消息使他一夜之间成为炙手可热的明星人物冰岛人眼中的Kinrerjinn(那个中国人)同冰岛六位农民达成一项交易,试图以880万美元(约5600万元人民币)的价格购买他们持有的将近0.3%的冰岛国土。黄怒波的计划是在冰岛发展旅游业,修建包括酒店、高尔夫球场和跑马场在内的度假设施,为此他将陆续投入共2亿美元的资金。

  包括内务部长约翰纳松在内的一些冰岛政界人士表示了担忧:"中国正在买下整个世界。"英国《金融时报》则影射这项交易的背后可能隐藏着中国对冰岛的地缘政治兴趣,同时特意强调了黄怒波本人的政府背景:前中宣部官员和建设部官员。而这也正是黄怒波最为担心的一种声音。

  这桩交易遇到的坎坷对黄怒波和他的公司而言有益无害。更有企业家朋友对冰岛事件给黄怒波及中坤带来的宣传表示艳羡,"他们都问怎么才能弄这么一个宣传?"  

   【黄怒波“购地”回顾】

   中国富豪黄怒波欲购冰岛0.3%国土 开发一亿美元旅游项目

   黄怒波2亿美元冰岛买地惹争议 中坤:有人想破坏这笔双赢的投资

   富豪购黄怒波冰岛土地正在审批

   黄怒波:有八成把握购得冰岛东北部地块

   投资冰岛受挫 黄怒波呼吁公平的国际化投资环境

热词:

  • 黄怒波
  • 中国地产
  • 地产项目
  • 金融时报
  • 中坤集团
  • 中共中央宣传部