央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黄怒波:有八成把握购得冰岛东北部地块

发布时间:2011年11月11日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国日报网消息:英文《中国日报》11月11日报道:中坤集团董事长黄怒波接受《中国日报》独家专访时表示,对于购得冰岛东北部地块兴建度假设施一事,他有八成的把握。

  今年55岁的黄怒波希望最终结果能在周末之前出来。这位中坤集团的掌门人说,他的自信源于冰岛当地人对他的正面评价与支持态度。黄怒波说,冰岛首都雷克雅未克一家著名报刊最近公布的民调结果显示,60%的受访者支持这项土地出让项目。

  黄怒波计划购买冰岛东北部300平方公里的一片土地,并计划投资2亿美元兴建一处顶级的度假村。

  他表示,此项投资缘起他和冰岛的情缘,以及他到冰岛被当地美景所吸引。

  他说:“我与这个国度、当地人民的故事是已在冰岛传为佳话。”

  黄怒波的冰岛老朋友、翻译希约利(Hjorleifur Sveinbjornsson)在接受书面采访时表示,黄怒波在冰岛知名度颇高,说:“他的故事被冰岛当地媒体广泛报道。有相当一部分冰岛人听说过他。”

  斯文比亚尔纳松说,他与黄怒波相识是在1977年,那年他在北京大学中文系读书,黄怒波当时也在北大中文系上学。

  他们俩当时是室友,很快就成了好朋友。黄怒波13岁就成了孤儿;斯文比亚尔纳松的母亲给黄织了一件毛衣,让黄深受感动。

  希约利很快就成为黄怒波了解冰岛的重要渠道,并在实质性的交往活动体现重要作用。去年,黄怒波捐出100万元人民币赞助中国-冰岛诗歌节,第二节诗歌节今年十月份刚在北京和黄山举行。

  希约利说:“凭我对他的了解,我对他在冰岛买地、投资的事儿没有任何抵触。”

  他说:“2008年以来,冰岛在债务方面经历了一场影响深刻的经济危机。我们希望引入外国投资重振经济。”他还透露,冰岛政府也鼓励黄怒波投资冰岛。

  黄怒波表示:“我2010年去冰岛参加了诗歌节,被当地富有震撼力的自然美景征服了。”“我发现这个国家在金融方面遇到了困难,他们很需要外来投资。我派了一个工作小组进行调研;当我第二趟去时,我就做出了决定。”

  黄怒波因经营地产有方而壮大了事业,登上了福布斯富豪排行榜,但他认为自己的主要身份应该是诗人。他已经出版了一系列诗集,上周日还出版了最新一本有关于登山的诗集。

  黄怒波近年来探险足迹遍及各大洲,这本诗集收录了他在各大洲包括北极攀登当地高峰的途中(称为7+2)写下的300多首诗。有些诗甚至是在珠穆朗玛峰登顶过程中写下的。

  “当一名诗人,也有助于我在商场上的决策,”黄怒波说。“我把选址定在了冰岛,也是以诗人的眼光发现了它的美。”

  “坦白的说,这些年来我获利最多的,还是来自于文化,”他还表示,软实力、文化欣赏是找到赢利点的最佳途径。

  冰岛驻华大使柯丝婷女士本月10日向《中国日报》表示:“我认为黄怒波是一名具有诗人气质的投资人,可谓具有一定代表性。他能发现别人没有发现的机会,也是一个对大自然有着激情、崇拜以及挑战精神的人。”

  柯丝婷同时表示,黄怒波此次递交了申请要求豁免权,希望能规避冰岛有关禁止欧洲以外地区投资人购买土地的法条,该项申请目前正由冰岛有关部门处理。

  她说:“由于这个项目在某些方面有一定的争议性,因而相关业务受理耗时较长,我们还是要等待最终结果的出炉。”

  中国旅游研究院学术委员会主任魏小安指出,中国与旅游业有关的投资兴起于20世纪90年代。魏小安受访时表示:“这是正常的商业行为,是受市场驱动的行为”,“我不明白为什么在某些西方媒体眼里,这件事会那么的敏感”。

  中坤集团行政副总裁徐红表示,由黄怒波主导,中坤集团已经在美国加州和田纳西购买了地产。

  魏小安预计,这个冰岛项目长期看来是能成功的,只要能应对三种挑战:有足够的资金可以沉淀,世界级一流的产品以及忠实客户人群。

  魏说:“对黄怒波这个诗人式的商人来说,这些都不是问题。他的浪漫气质、开拓精神以及丰富的从商经历,可以保证这个具有丰富元素的独特项目能够吸引多方的青睐。”

  徐红表示,一旦购买获批,他们会派20余名相关领域的专业人员赴冰岛详细调研,设计出具体的设计计划来,并表示该项目会亲近自然,且“极具浪漫气质”。(中国日报记者 梅佳 编辑 裴培 吕捷)

热词:

  • 黄怒波
  • 地块
  • 中坤集团
  • 中国日报