央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

葡匈降级法国也受降级警告 欧洲信评又现骨牌效应

发布时间:2011年11月26日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日国际评级机构纷纷下调欧洲一些国家主权信用评级,使欧债危机进一步加深。葡萄牙、匈牙利接连遭到调降主权信用评级,并被警告存在评级进一步下调的可能性。而此前,法国因受欧洲首个受援银行德克夏再陷危机牵连,也受到了主权评级机构的降级警告。

  欧洲国家犹如多米诺骨牌效应,在欧洲危机的漩涡中越卷越深,并有向核心区国家蔓延的趋势。

  欧洲多国有被降级之忧

  本周四,三大评级机构之一的惠誉宣布,由于葡萄牙财政失衡严重、各部门债台高筑且宏观经济前景不佳,将葡萄牙主权信用评级从BBB-下调至BB+,并维持负面评级前景。随后在周五,另一评级机构穆迪又将匈牙利评级下调至Ba1,展望前景为负面。再加上此前希腊、西班牙、意大利陆续陷入债务危机的泥潭,有越来越多的迹象表明欧债危机正在从欧洲外围国家向核心国家迅速蔓延。

  欧元区的第二大经济体法国目前也陷入自身难保的境地,整体经济复苏持续低迷不振,而作为欧元区救助工具的主要出资国,法国银行对希腊、意大利和西班牙等国债务的风险持续增大。穆迪评级公司日前已警告,面对日益恶化的国内外经济形势,法国借贷成本高企将导致财政状况恶化,其3A评级稳定面临压力。

  向来以经济稳定而著称的欧洲头号强国德国近期也陷入了麻烦,其长期国债一直是资本市场热捧的优质资产,而近日却一反常态遭受市场冷遇,遭遇了欧元区建立以来的最糟糕状况。分析人士认为,如果作为欧元区经济信用等级最好的德国尚且不能在资本市场充足地融资,欧洲其他国家的景况可想而知。

  救助不力危机扩散

  分析此次降级事件,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为其原因是显而易见的,是欧债危机进一步深化和扩散的结果,也充分暴露出欧洲国家在金融体系上存在的严重问题。

  赵锡军对本报记者分析,欧洲各国银行间往往持有他国国债的这种金融体系,当一个国家债务体系出现危机就很容易传导给其他的国家,使持有国金融市场也出现问题。

  此外,由于在欧债危机爆发后救助并不得力,也是危机蔓延的原因之一。赵锡军认为,正是由于在危机爆发后,各国在救助方式上长期无法达成一致意见,使得投资者对欧洲自身的救助能力和效果产生了疑虑的态度。并且,救助措施不力也影响到欧洲的经济增长和就业,而这些方面也会反过来影响欧洲下一步的税收、政府的财政收入以及消减债务和减少财政支出的行动等。

  “如果欧债危机不能在短时间内得到解决,其最终结果会使得欧洲前景越来越不明朗。”赵锡军认为,金融体系的稳定性受到影响、投资者风险加大等因素的叠加,从评级机构的角度讲,不断给欧洲一些国家降级也会成为很平常的事情。

  信心一旦崩盘后果会很严重

  不少人对欧洲国家的将来表示出担忧。著名经济学家韩志国在微博中甚至哀呼:“欧元正在一步步走向死亡,欧元区破产已成定局。”

  不过,欧债危机持续恶化,目前仍无解决良药却是事实。有专家分析,欧洲金融稳定基金的信用价值及运行与德法两国的最高信用评级紧密挂钩,如果法国信用评级下调,欧洲金融稳定基金的担保信誉也将贬值,那目前欧元区的整个金融救援机制就将受到严重冲击。

  “所以,目前信心最重要。”赵锡军认为,被降级最大的负面影响就是影响了投资者的信心。被降级国家和银行在投资者中信用更差了,而且也使得欧洲其他国家救助成本越来越高。赵锡军表示,欧元区其他国家经济出现问题,尚且可以通过推出欧元债券等方式解决危机,但如果“火势”一旦烧到德国,恐怕整个欧洲将难以挽回,也会波及全世界金融市场。

  中国人民大学国际货币研究所理事和副所长向松祚预计,元旦前,欧洲各国将达成妥协,最后一刻,或将由欧洲央行来提供流动性,恢复市场信心,但关键还是看德国。

  前标准普尔高级董事徐天石也表示,虽然评级机构下调评级符合大部分人的预期,但当下应阻止恐慌蔓延。他警告:“如果信心崩盘,后果将很严重。”

热词:

  • 评级机构
  • 信用评级
  • 欧洲危机
  • 市场信心
  • 欧洲央行