央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟部分国家考虑提高核电站安全标准

发布时间:2011年11月25日 02:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔11月24日电(记者张伟)欧盟委员会24日发布报告称,一些欧盟成员国已经开始考虑提高本国核电站的安全余量,以增强其应对突发事件的能力。

  当天,欧盟委员会公布了欧盟核电站压力测试中期报告。根据报告,欧盟没有核电站因安全问题需要立即采取措施或停止运营,但一些欧盟成员国正考虑修正提高本国核电站的安全标准,增强其应对洪水、电力供应中断、冷却系统失灵、地震等紧急情况的能力。

  此外,欧盟委员会认为,欧盟成员国有必要在核电站安全问题上加强协调,包括制定新法规在欧盟层面上规范核电站的选址、设计、建设和运营;提高各国监管机构的独立性;制定计划,应对跨境核电站风险等。

  今年6月1日,欧盟开始对境内143座核电站展开压力测试,以防止出现类似日本福岛核电站的事故。压力测试将评估核电站应对自然灾害和人为危害的能力,自然灾害包括地震、洪水、海啸、龙卷风等,人为危害则包括飞机撞击、核电站附近发生爆炸等情况。目前,压力测试已经完成第一个阶段,按计划将在2012年4月完成剩余两个阶段,并出台最终报告。

热词:

  • 核电站
  • 安全余量
  • 欧盟委员会
  • 欧盟成员国