央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国国债发行遇冷 市场担忧欧债危机前景

发布时间:2011年11月24日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林11月23日电(记者潘旭)德国政府23日发行国债遭市场冷遇,市场认购并不积极,德国央行不得不出手购入超过市场需求的国债,以避免此次拍卖失败。德国政府及欧洲央行分析认为,此次国债发行遇冷,反映出市场对作为欧元区实力最强的德国经济能否免于遭受债务危机的担忧。

  突遭冷遇

  德国政府当天发行2022年1月到期的政府债券,总值约60亿欧元(约合81亿美元),预期收益率为1.98%。结果仅有39亿欧元被市场投资者认购,德国央行被迫买下其余部分。此次拍卖是欧元问世以来德国最不成功的一次国债发售。

  德国财政部门的官员把此次债券发行不利的原因,归咎于预期收益率过低及在欧元区债务危机下市场反应过于悲观。但市场投资者则担心这可能会是德国经济遭受欧元区债务危机拖累的一个信号。

  作为欧洲头号经济强国的德国长期国债一直是资本市场热捧的优质资产,此次一反常态遭受冷遇实属罕见。德国汇丰-特林考斯银行分析员鲁道夫·赫斯勒称,如此高比例的德国国债在市场上不能售出尚属首次,反映的是投资者对欧元区经济前景的不信任。如果作为欧元区经济信用等级最好的德国尚且不能在资本市场充足地融资,欧洲其他国家的景况可想而知。这将是个令人忧虑的信号。

  当天德国国债低迷的发售业绩重压了德国国债二级市场,欧美股市也因此遭遇重创,而欧元兑美元汇率也下滑到1欧元兑1.3326美元的低位,为近七周来最低。

  危机若现

  尽管市场分析忧虑重重,德国财政部官员却坚持认为德国政府在资本市场上再融资的能力并未受到任何实质性影响,剩余21亿欧元的国债将择日再售,并对完成全部销售的预期目标充满信心。

  虽然德国在欧元区内各项经济指标尚显健康,不过也已经开始显现出重重危机,德国当前的负债比例已经高达其GDP的81%,居于历史的高位,使其不得不连续向资本债券市场融资,以获取新的资金保障其资金链正常运转。在此种形势下,德国政府绝不希望看到其国债发行出现被冷遇的境况。

热词:

  • 德国国债
  • 市场投资者
  • 国债收益率
  • 国债发行
  • 欧元区工业