央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英计划低价售200万套廉租房 政府为贷款者担保

发布时间:2011年11月22日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月31日,伦敦,行人驻足查看房产中介机构张贴的租售信息。研究人员调查发现,三分之二的英国年轻人放弃了买房的打算。


   "看看英国,到处都是空置废弃的建筑,到处都挂着‘房屋出售’的广告牌。这对我们的经济和社会造成巨大损害,因此政府应该适时介入并采取行动解放市场。" 英国首相卡梅伦


   "我们现在面临的问题是,放贷者不再放贷,开发商不开发,民众无法获得保证金来购买房屋。这是我们房地产市场的三大主要顽疾。" 住房事务大臣格兰特·夏普斯


  面对持续发酵的欧债危机、与日俱增的政府赤字、居高不下的失业率,卡梅伦政府如坐针毡。

  受英国经济疲软影响,房地产市场不断萎缩。英国房产代理商21日公布的调查数据显示,鉴于经济前景不乐观,英国11月房屋要价指数大幅下降,房价从10月份的每套239672英镑跌至232144英镑,创下近四年内最大跌幅。

  在此情况下,英国政府作出“救市”决定:今后为首度购房者提供大额购房贷款,贷款额度相当于房屋价值的95%;政府在2015年前建造45万套廉价住房供民众购买,政府目前掌握的200万套廉租房拟廉价出售给租住者,以创造就业,减轻财政压力。

  “我想要的只是一套房子。”英国的年轻人在高企的房价面前叫苦不迭。租房子对他们而言,高昂的价格仿佛是“敲诈”,更不用说购买房子。面对“失落的一代”的控诉,11月21日,卡梅伦政府终于出台了新的住房计划。

  1/3无房者无力买房

  眼下,英国经济形势不容乐观。英国一家民意调查机构20日发布最新调查结果,显示英国选民经济信心下滑,多数人认为经济短期内没有改善迹象。英国国家统计局16日发布数字,今年第三季度,25岁以下失业者超过100万人。英国现有失业总人口262万,创17年来新高。

  与经济形势对应的,则是英国低迷的楼市。过去5年来,英国新房屋的建造数目急剧下降。2010年,联合政府上台,整个英国仅仅新建了102730套住房。相较于2009年,这一数目下降了1.5万套。今年,这一数字继续下滑。

  什么令英国楼市如此低迷?据悉,在英国购买房屋保证金的平均值为37375英镑,占了整间房子总价的17%。桑坦德银行最新的调查显示,三分之一的无房者认为自己没有能力在英国购买房产,30岁以下的年轻人中有五分之四的人认为,如果得不到父母的“财政支持”,也无力承担昂贵的房价。

  对此,英国首相卡梅伦和副首相克莱格称:“每一代人都应该为后代做一些事情,其中最重要的就是为他们修建高质量的房屋。但几十年来,英国新房修建率一直在下降。”他们表示,这种失败带来的经济和社会后果是:失业率上升、大家庭生活在糟糕的环境中、年轻人购房无望。这些问题近来不断恶化。房地产市场成为信用恐慌最大的受害者之一。放贷者不再出钱。因此,开发商不再盖屋,购房者无法购房。

  政府为贷款者提供担保

  面对无房者的控诉,英国政府压力倍增。况且,卡梅伦内阁认为,兴建房屋将成为推动英国经济复苏最好的途径之一。

  21日,英国首相卡梅伦联合副首相克莱格启动了新的住房计划。卡梅伦宣称,到2015年英国将为民众建造45万座廉价房屋。他说,“很长时间以来,几百万英国人都被挡在了买房的门外。我们希望创造一个对所有人都有效的经济体,在这个经济体中,所有人都能努力工作,按规则办事,并能获得他们自己的温馨之家。”

  英国政府的“救市”措施,主要可分为两类:一、帮助无法从父母那获得帮助的购房者获得贷款保证金;二、通过建造更多房屋和有效利用空置房屋来增加房屋供应。

  目前,英国银行规定,贷款保证金须占贷款数额的20%,政府希望通过新的住房计划将其降至5%至10%。住房事务大臣格兰特·夏普斯指出,有人认为贷款保证金是我们现在最大的障碍,政府现在要做的是让首次购房者买房子更容易。对于新政策给纳税人带来的风险,夏普斯说,“房地产业、英国抵押贷款协会以及开发商在这个问题上已经研究了很长时间,政府也在努力帮助他们。”

  在新的抵押补偿方案中,政府将为每一笔新建房屋的贷款承担部分抵押责任,这意味着购房者将不再支付原先规定的那么多保证金。他们的贷款额度将获得提升,数值相当于房屋价值的95%。通过抵押赔偿方案,政府将为众多的放贷方承担风险,这项计划也使得首次购房者能够获得更多的贷款。这项计划还建议,贷款人应该可以使用他们的养老保险金来提高购买房屋的保证金。

  严查廉租房租住者

  除了贷款保证金,英国政府还打算加强对廉租房的管理,并计划向租住者廉价出售部分廉租房。

  英国政府调查发现,市、郡开发的简易廉租房中存在大量的滥用和诈骗行为,每年浪费纳税人50亿到100亿英镑的钱。一些有需求的人无法获得这些囤积在部分人手中的房屋,资源分配不均。更让政府惊奇的是,转租这些廉租房并非犯罪行为,一些已经拥有住房的人还能够继续申请廉租房。他们以廉价获得廉租房,却将自己的房子高价租给有需求的人。新的住房计划将规定转租廉价房非法,并禁止有房者申请廉租房。

  对于新的租房者,该计划将为他们提供更短的有效租房期。目前,年轻的申请者申请到廉租房后,可以终生租住,甚至可以由子女继承租住权。新政策规定,政府将对租户的租赁资格进行周期性审核,如果他们赚取的工资提高,或者对房间的需求减少,他们将被要求搬离或者支付更高租金。

  新政策同时规定,如果租户希望购买廉租房,他们将获得巨大折扣。据悉,将有多达200万套市、郡等地方当局建设的简易廉租房被以低廉的价格售卖给它们的租用者。政府相关部门负责人经过商议,决定向租户提供高达50%的购买折扣,以刺激租户成为房屋的所有者。政府销售房屋所得资金将直接投入当地新一轮的房屋建造中。

  鼓励开发公共土地

  面对房地产市场难吸引社会资金的问题,卡梅伦政府还计划出台多项优惠措施,吸引更多的投资集团进入廉价住房市场。

  政府已经成立了一个名叫“获得住房”的基金,该基金价值4亿英镑,旨在刺激开发商开发他们现有的土地以及公共土地。住房事务大臣格兰特·夏普斯将这一公共土地开发模式简称为“先修建,再买单”,开发商在公共土地上修建房屋时,可先启动工程,待到完成房屋建造销售,再支付购买土地的费用,此举目的在于减轻开发商现金流的压力,以吸引更多开发商进入廉价房屋市场。

  据悉,政府5个部门拥有的公共土地预计将提供10万套住房,一些半官方机构,如皇家邮局,拥有的土地估计将能提供15万套新住房。

  政府还希望通过税收改革吸引投资机构,例如,鼓励养老金基金将更多的资金投入私人租赁市场。目前,英国投资机构只拥有1%的私人住宅股票,而这一数据在欧洲大多数国家高达10%至15%。 (冯中豪)

热词:

  • 廉租房
  • 政府销售
  • 卡梅伦
  • 开发商