央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲次子赛义夫被抓获 家族重要人物下落已明

发布时间:2011年11月21日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月19日,在利比亚的津坦,卡扎菲次子赛义夫(左一)在一架飞机里。

  利比亚过渡委军方19日在的黎波里宣布,卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲在利比亚南部塞卜哈地区被抓获,随后被送往南部城市津坦一处秘密地点。

  赛义夫一直被视为卡扎菲最有可能的接班人,在卡扎菲出逃及死后更是反抗现政权的旗帜性人物。

  至此,卡扎菲家族所有重要人物的下落都已明了。

  打算逃往尼日尔 “试图卷土重来”

  津坦地区武装人员是在南部城市奥巴里附近抓获赛义夫及其多名随行人员的。

  奥巴里处沙漠地带,靠近尼日尔和阿尔及利亚,津坦武装在这一带驻守。他们接到线报,重要人物可能出现,18日晚派出15人在距奥巴里大约70公里的两座小山驻守,监视山下公路。

  当地时间19日凌晨大约1时30分,两辆4轮驱动汽车驶近。津坦武装人员朝天鸣枪,截停车辆。

  美联社援引津坦武装人员艾哈迈德·阿马尔的话报道,第一辆车上人员没抵抗,“第二辆向右转,想跑,车轮陷入沙子内,赛义夫和另外3人下车”。

  阿马尔告诉路透社记者,他们盘问这些人的身份时,赛义夫自称阿卜杜勒·萨拉姆,却被识破。他没作抵抗,看起来有些疲惫,“起初非常害怕,担心被杀”。

  按阿马尔的说法,赛义夫一行打算逃往尼日尔,“试图卷土重来”。

  “出价20亿美元换取获释”

  津坦武装人员随后用一架小型飞机把赛义夫转运至距首都的黎波里西南约150公里的津坦。

  一名路透社记者随机同行。照片显示,赛义夫身穿棕色长袍,包头巾,戴眼镜,蓄胡须,没戴手铐。

  赛义夫右手大拇指、食指和中指缠着绷带。他说,伤是北约一个月前的空袭所致。

  赛义夫在飞机上否认先前与国际刑事法院接触。“那些都是谎话。我从来没和他们接触。”

  飞机降落,遭数以百计人包围。一些人试图登上飞机,遭津坦武装人员阻止。

  受困大约一个小时后,津坦武装人员护送赛义夫冲破人群,登上一辆汽车,前往一处秘密地点。津坦武装方面说,赛义夫将在那里受到保护,等待移交。

  津坦一家电视台报道,赛义夫试图与津坦武装方面做交易,以20亿美元换取获释,但遭到拒绝。

  津坦武装人员说,抓获赛义夫时,从其车内搜出数千美元现金。

  一些津坦武装人员说,将继续关押赛义夫,直至能把他移交给当局。

  路透社分析,津坦武装在攻克的黎波里的战斗中发挥重要作用,他们认为,这一“功绩”必须得到认可。津坦武装可能把赛义夫作为“筹码”,在利比亚政权过渡过程中谋求一席之地。

  如在利比亚受审 可能面临死刑

  利比亚“全国过渡委员会”司法部长穆罕默德·阿拉吉19日说,赛义夫涉嫌唆使他人杀人和滥用公共资金等罪行,将在利比亚受审并可能面临死刑。

  当被问及这些罪行是否可能构成死刑判决时,阿拉吉说:“是的……(死刑)是由卡扎菲设立的。”

  他说:“我们已经做好准备起诉赛义夫·伊斯兰。我们已经采取足够的法律和司法措施,保证对他公平审判。”

  阿拉吉还曾表示,他已联系国际刑事法院,商议赛义夫将在利比亚还是海牙受审。

  位于荷兰海牙的国际刑事法院6月签署逮捕令,指控赛义夫涉嫌反人类罪,要求赛义夫到海牙受审。

  国际刑事法院不设死刑。

热词:

  • 赛义夫
  • 卡扎菲
  • 抓获
  • 家族所有
  • 武装人员