央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]卡扎菲之子赛义夫被捕:新闻人物 赛义夫其人

发布时间:2011年11月19日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a671093cf4740b6156ab692de452ed5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:赛义夫是卡扎菲的第二个儿子,曾经被认为是卡扎菲最有可能的继任者。

  赛义夫·伊斯兰·卡扎菲出生于1972年,2000年在奥地利维也纳获得MBA学位,2008年获伦敦经济学院博士学位。赛义夫是卡扎菲政治核心圈的重要人物,他经常身穿西装出镜,讲一口流利英语,代表其父扮演公共关系、外交角色。正是在赛义夫的主导下,利比亚于2003年放弃大规模杀伤性武器计划。

  利比亚今年2月陷入武装冲突以来,赛义夫多次在电视台露面,为利比亚政府辩护。今年6月,国际刑事法院发布逮捕令,指认赛义夫参与暴力镇压示威者,指控他犯反人类罪。

  的黎波里八月被攻破后,曾传出赛义夫被捕的消息,但他随即露面辟谣,此后,赛义夫下落不明,有消息说赛义夫在北约空袭后被炸伤。也有说他已经被捕。10月20号,利比亚执政当局武装攻占苏尔特,卡扎菲被抓获,随后伤重不治身亡。据称,执政当局人员在苏尔特附近一处村庄发现赛义夫的车队,并与其交火。

  卡扎菲死后,国际刑警组织和国际刑事法庭呼吁赛义夫立即投降,利比亚执政当局的官员表示赛义夫可能会向国际刑事法院自首,国际刑事法院的官员表示,他们由非正式途径间接接触了赛义夫,赛义夫通过中间人向国际刑事法院传递信息称,他所背负的反人类罪指控不实,他是无辜的。

    编辑:杨书杰

热词:

  • 卡扎菲
  • 赛义夫
  • 新闻人物