央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟多举措遏制危机

发布时间:2011年11月18日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民图片

  16日晚,希腊新任总理帕帕季莫斯与国际金融协会理事长达拉雷就银行业对希腊债务减记50%进行谈判。达拉雷此前对谈判前景表示乐观。当天,葡萄牙财政部表示,三驾马车对葡萄牙接受援助计划的第二轮审核很成功,预计葡萄牙很快就能获得下一笔80亿欧元援助款。这些消息为愈演愈烈的欧债危机带来了些许利好因素。

  然而,近来欧元区利空消息接踵而至,仍令市场恐慌不已。一方面,主权债务危机急速从外围国家向核心国家蔓延;另一方面,经济复苏持续低迷,正在滑向“二次探底”的危险边缘。种种迹象显示,欧元区目前可谓危机四伏,前景堪忧。

  多方预测

  欧元区经济将在第四季度滑向衰退

  据希腊官方预测,今年第三季度希腊经济同比萎缩5.2%。欧盟统计局15日发布的数据也是凶多吉少。今年第三季度,欧元区和欧盟经济增长缓慢,环比增幅均为0.2%,与上季度持平,但低于第一季度的增长水平。其中,葡萄牙经济环比萎缩0.4%,西班牙为零增长,核心国家之一的荷兰经济负增长0.3%。今年9月,欧元区和欧盟工业生产指数分别下降2%和1.3%,零售额分别下降0.7%和0.3%,失业率则分别升至10.2%和9.7%,通胀率分别上涨3%和3.4%,远远高于欧洲央行设定的红线。因此,欧洲许多经济学家认为,欧元区和欧盟经济将在今年第四季度滑向衰退。就连刚刚走马上任的欧洲央行行长德拉吉也预言,欧元区经济可能陷入轻微衰退。本月初欧洲央行断然改弦易辙,宣布将主导利率调降25个基点,就是想为欧洲经济注入强心剂。

  欧元区经济之所以陷入如此境地,全是主权债务危机惹的祸。一段时期以来,虽然欧盟出台了五花八门的救火举措,但欧债危机非但没有缓解,近来反倒急剧升温。本月15日,欧元区债券市场猛刮抛售风,法国、奥地利、比利时、芬兰和荷兰等所谓核心国家的债券也不例外,这些国家与德国的借贷成本之差均创欧元问世以来新高。特别是意大利的10年期债券收益率再次突破7%这一不可持续水平,西班牙与德国债券收益率之差也高达482个基点。与此相关的是,欧元也遭重创,与美元汇率16日跌破1∶1.3500关口。欧洲一家证券交易商叹息道:“这是债务危机爆发以来最令人焦虑的一天。”

  英国《金融时报》认为,这表明“历时两年的主权债务危机正在进入一个危险的阶段。”的确,当前欧元区经济局势有恶化之势。希腊濒临破产违约的悬崖边缘,第六批80亿欧元贷款仍未到手,第二轮救助方案悬而未决。如今,欧元区第三大经济体意大利已成风暴眼,其融资成本达到不可持续的水平。法国银行对希腊和意大利的债务风险敞口最大,市场越来越担心,若银行业出现系统性危机,法国就可能成为下一个希腊,对欧元区乃至国际金融业造成强烈冲击。

  多项对策

  “绝不能让评级加剧市场波动”

  目前,欧盟峰会上为解决欧债危机而达成的一揽子方案被束之高阁,市场的信心危机日渐加重。作为应对之策的一部分,欧洲议会15日在全体会议上通过了新法案,禁止信用违约掉期“裸交易”与限制“裸卖空”,以提高欧元区金融交易透明度,打击针对主权债务的投机行为。该法案赋予欧洲证券和市场管理局更大的监管权限,并完全禁止信用违约掉期的“裸交易”。所谓信用违约掉期的“裸交易”,是指在没有与掉期交易相关债券参与的情况下单纯买卖信用违约掉期的交易,而这种交易通常被认为是对国家债券的投机行为。而限制“裸卖空”则规定,市场参与者必须证明自己能够从相关方借来股票,并由欧洲证券和市场管理局作出相关裁决,任何超过发行量0.5%的卖空交易都要向监管部门通报。

  同日,欧盟委员会还提出加强监管评级机构的立法建议,其主要内容包括:投资者降低对评级机构的依赖,加强自我的风险评估;评级机构必须披露更多与评级决定相关的信息,让专业投资者能根据信息对风险情况作出自己的判断;增强信用评级的“多元化”,企业每三年就要更换所聘请的信用评级机构,所有结构性信用产品都要接受两家评级机构的评级;禁止一家大型评级机构的股东同时成为其他评级机构的股东;由于不当评级行为遭受损失的投资者应对相关评级机构提出民事诉讼,评级机构须负责举证他们没有违规;评级机构在改变其评级方法前向投资者进行咨询,同时还要告知欧洲证券和市场管理局以检查这些改变是否遵循欧盟相关法规。

  欧盟委员会负责内部市场和服务的委员米歇尔·巴尼耶在宣布上述立法建议时说:“评级影响着市场和整个经济。评级机构在过去犯过严重的错误,而且我们一直对一些评级机构作出主权债务评级的时机感到惊讶,我们绝不能让评级加剧市场波动。”

  立法建议

  有助于对成员国预算施加更大约束

  16日,欧洲议会在法国斯特拉斯堡举行的全体会议上通过了加强财政金融监管的“六个立法建议”,将其写入法律。根据这项立法,欧盟成员国需要严格遵守《稳定与增长公约》,加强必要的协调以避免经济与财政过度不平衡的出现,确保公共财政的可持续性。新的立法有助于对欧元区成员国的预算施加更大的约束,并对成员国的经济政策进行更广泛的监督。欧盟委员会主席巴罗佐16日在欧洲议会全会上发表讲话称,欧元区正面临着实实在在的系统性风险。欧洲债券市场面临持续动荡局势,各成员国必须巩固财政,加大改革力度。他呼吁欧元区各国加快经济治理一体化进程,因为“市场、投资者需要强有力的欧元区治理”。欧元区加强成员国预算监管的新举措最早将在12月份落实。巴罗佐还表示,将继续推进欧元债券的实施。

  显然,这些法案和立法建议旨在打击金融市场上的投机行为,有助于进一步规范和稳定市场秩序,并防范国际评级机构的错误评级对欧债危机造成严重冲击,但这毕竟不能根治欧债危机顽疾。在此关键时刻,需要欧盟国家领导人拿出政治勇气,从大局出发,携手共克时艰。

  (本报布鲁塞尔11月17日电)

热词:

  • 欧盟统计局
  • 欧盟经济
  • 欧盟委员会
  • 主权