央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五贤人”倡建“欧洲偿还基金”

发布时间:2011年11月17日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 德国经济专家委员会“五贤人” 图IC

  欧盟委员会负责经济与货币事务的欧盟委员雷恩16日表示,德国经济学家提出的化解欧债危机新方案值得关注。

  正视债务

  别名“五贤人”的德国经济专家委员会上周提议建立“欧洲偿还基金”,所有债务水平超过欧盟规定上限、即占国内生产总值60%以上国家的超额债务将由这项基金接管。

  “五贤人”在报告中要求这项基金的受益国在宪法中引入“债务刹车器”,严控债务水平以符合欧盟规定。报告说,这项提议立足于清偿债务,而非不断增加新债务。

  如果所有未获欧洲金融稳定基金支持的欧元区成员国共同参与,新基金规模最终可达2.3万亿欧元,将在约25年后、即所有积压债务消融殆尽时失效。

  共担风险

  雷恩说,欧盟委员会将于下周公开一揽子方案,推动拥有17个成员国的欧元区加深经济一体化。方案试图在加强经济治理和增强经济稳定性之间取得平衡,后者包括发行欧洲稳定债券。

  雷恩说:“这类债券如果好好设计的话,能增强欧元区财政稳定性并巩固财政纪律,因此有助于整个欧洲可持续增长和就业增加。”

  欧洲稳定债券又叫欧元区共同债券,具有在共担风险的同时扶助问题经济体的功效,受到欧洲议会、实力较弱成员国和经济学家支持。不过,德国总理默克尔拒绝共同债券设想,同样对“五贤人”的欧洲偿还基金提议保持淡定。

  增长停滞

  欧盟统计局15日发布数据显示,欧洲经济增长已经停滞。

  据欧盟统计局数据,欧盟经济第三季度环比增长0.2%,与前一季度持平,远低于第一季度的0.7%。更糟糕的是,上述数据未包括意大利和希腊这两个深陷危机的国家。

  德国商业银行经济分析师魏尔说:“欧债危机引发的不确定性就像附着在欧元区经济体上的霉菌。”

  英国凯投国际宏观经济咨询公司经济分析师戴尔斯预测,如果欧洲经济再陷衰退,可能把美国2012年经济增长率抹去0.5%至1.5%。

  卜晓明 (新华社供本报稿)

热词:

  • 五贤人
  • 欧洲经济
  • 债券
  • 欧洲议会
  • 欧盟统计局
  • 基金支持
  • 欧洲偿还基金
  • 雷恩
  • 新基金
  • 德国经济