央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美军将在澳大利亚北部长期驻军 兵力最多2500人

发布时间:2011年11月17日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 D39E3416577E44d3B33545F826DB3B6A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:正在澳大利亚访问的美国总统奥巴马16日宣布,从明年开始,美海军陆战队将在澳北部达尔文市长期驻扎。奥巴马当天在与澳大利亚总理吉拉德举行的联合新闻发布会上称,此举“显示美国正在加强保护亚太地区的安全”。

    奥巴马说,澳大利亚是美国的“最有力盟国”。

    吉拉德在发布会上透露称,美国将从2012年中开始在澳大利亚北部驻扎250名海军陆战队员。未来驻澳美军总兵力将达到2500人。据悉,两国领导人17日将共同前往达尔文市参观。

    吉拉德表示,澳大利亚军队已经同美海军陆战队及美海空军就扩大既有合作关系达成新共识。美军将增加在澳大利亚附近的活动并使用澳军基地。除澳大利亚外,其他东南亚国家也欢迎美军增加在亚太地区的军事存在,以遏制日益强大的中国影响力。

    值得注意的是,美国还将同除中国外的其他亚太地区国家建立“自由贸易区”。《纽约时报》认为,美国正在从军事和经济两个方面包围中国。不过,奥巴马宣称,“有关美国怕中国的说法是错误的,同时关于美国正寻求孤立中国的推测也是错误的”。

【奥巴马否认排挤中国】

    在16日的联合新闻发布会上,奥巴马表示,自明年开始,美国将在澳大利亚北部部署海军陆战队的决定,显示了美国对整个亚太地区的承诺。他说:“我们是两个太平洋国家,借访问亚太地区之机,我要强调美国正在兑现对整个亚太地区所做的承诺。”

    吉拉德在联合发布会上透露称,美国将从2012年年中开始,在澳大利亚北部部署最多250名海军陆战队员。“澳大利亚防御部队与美国海军陆战队及美国空军就扩大既有的合作关系达成了新的共识。”吉拉德说,“这个共识反映在实际情况上就是,从2012年年中开始,澳大利亚将迎来200名到250名美国海军陆战队队员。他们将轮流在(澳大利亚)北部地区驻扎约6个月左右。”

    奥巴马声称此项部署“非常重要”,并将建立和提升美国与澳大利亚之间的合作及能力。奥巴马说:“这也让我们能够满足该地区盟友的需求,他们需要获得必要的训练和演习。我们的军事力量能够确保该地区军事架构的稳定。”

    奥巴马特别表示:“我认为有关美国害怕中国的看法是错误的,有关我们排挤中国的说法也是不对的。”

【美澳加强军事及经贸合作】

    美国国务卿希拉里对澳大利亚为期3天的访问行程在紧锣密鼓地进行,双方强调加强两国国防及经贸合作,促进在地区事务中发挥更大作用。

    通过两国磋商,将加强军事与国防合作,扩大进行联合军事演习,促进相互的军事及培训设施使用,以及在对抗恐怖主义、和平利用太空、网络安全等方面加强合作。双方还发表了一份《墨尔本声明》,支持新成立的有关妇女问题的联合国机构,澳大利亚承诺从明年起提供资助。

    今年是澳美建交70周年,双方将进一步促进盟国关系。在经贸合作方面,将联合开展太阳能计划研究,并寻求在气候变化、环保和清洁能源等方面加强合作。

被指欲搅乱南海局势

    奥巴马和希拉里从今天开始分别前往多个亚洲国家与澳大利亚访问,加强对亚太地区的新一轮的外交攻势,而此次密集出访的重头戏是奥巴马访澳,美国将在澳大利亚北部驻军并且举行联合军演,而美澳军事合作前景仍然是引人关注,媒体认为美国此举的战略目标无疑是南海。

热词:

  • 美军
  • 兵力
  • 驻军
  • 澳大利亚总理