央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊核问题起波澜 前中国驻伊大使将深度剖析(图)

发布时间:2011年11月13日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月13日电 国际原子核能机构(IAEA)本月8日发表的报告,再次激化伊朗核问题。这份报告认为,伊朗曾“有组织、有系统地”从事“与核爆炸装置有关的”活动。围绕这份报告,伊朗与美国、以色列等国展开了新一轮博弈。美国、以色列等国想借此加大对伊朗的压力。而伊朗坚称自己无意发展核武器,同时谴责国际原子能机构屈从美国的压力,已沦为美国的“政治工具”。

  据报道,上述报告是迄今为止国际原子能机构就伊朗核计划是否具有军事用途所作的最为明确的表态,但未就伊朗目前是否试图制造核武器给出明确结论。

  国际原子能机构报告发表后,在国际社会引起轩然大波。最近,全球媒体密集报道以色列和美国有可能对伊朗实施军事打击,引起伊朗的强烈反应。伊朗回应称,已做好应对任何军事打击的准备,伊朗有能力应对任何威胁。同时也指责一些西方国家针对伊朗的威胁政策是在搞心理战术。

  北约刚刚结束在利比亚长达7个月的军事行动,伊朗真的会成为继利比亚之后的又一个战场吗?伊核问题激化将会怎样影响中东局势?各方将在伊核问题上进行怎样的博弈?

  针对仍在不断变化发展的伊核问题,中国新闻网邀请到前中国驻伊朗大使华黎明为广大网友进行解读。

  访谈定于11月14日14:00开始。敬请网友关注,并欢迎在线互动交流。

  嘉宾简介:

  华黎明,1939年生于上海,先后就读于北京外国语学院英语系和北京大学东语系。

  1963年进入外交部,先后在驻阿富汗、伊朗使馆和外交部西亚北非司工作,曾担任周恩来、刘少奇和邓小平等的波斯语翻译。1988年任外交部西亚北非司副司长。

  1991年-2001年先后出任中国驻伊朗、阿联酋、荷兰大使兼中国常驻禁止化学武器组织(OPCW)代表。

  1998年被阿联酋总统扎耶德授予“一级独立勋章”。

  现任中国国际问题研究所特邀研究员、中国联合国协会常务理事。

热词:

  • 伊核问题
  • 大使
  • 驻伊
  • 深度剖析