央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国能源"明星企业"破产 朱棣文遭遇下台危机

发布时间:2011年11月13日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

索林德拉公司。

2010年5月,奥巴马视察索林德拉公司。

  美国清洁能源“明星企业”索林德拉公司获得5亿多美元联邦贷款,数月前突然破产,舆论认为能源部长朱棣文难辞其咎。白宫11日公开的文件显示,白宫高级幕僚内部先前群发邮件,讨论要求总统贝拉克·奥巴马撤换朱棣文及其团队的方案。

  濒临破产获巨额贷款

  朱棣文团队一错再错

  据新华社电 索林德拉主营太阳能电池板制造,是奥巴马政府首批给予贷款担保的能源企业之一,2009年9月获得5.35亿美元贷款。奥巴马及其他高级官员曾把这家公司称为创造绿色能源就业的“典范”。

  索林德拉8月底突然关门,1100名员工事先没有得到通知,全部下岗。共和党掌控的国会众议院能源和商务委员会发起调查,迫使白宫公开内部文件。

  《华盛顿邮报》分析两万多页内部邮件记录后发现,白宫行政管理和预算局、能源部内部曾“紧张讨论”索林德拉财务状况持续恶化以及这家公司一旦债务违约的政治影响,朱棣文及其团队原本有多次机会减少破产给纳税人造成的损失。

  最早去年5月,能源部内部就有人认为索林德拉业绩堪忧,但朱棣文的高级顾问马特·罗杰斯称这些忧虑“实属正常”。同年7月,能源部当时主管贷款担保的乔纳森·西尔弗保证索林德拉财务状况“没问题”。仅3个月后,索林德拉申请紧急融资,以避免清算。

  去年12月,索林德拉技术性违约,能源部本可以停止提供担保,却提出通过吸引更多私人资本拯救这家明星企业。债务重组方案今年2月获得批准。朱棣文3月接受采访时说,索林德拉销售额在增加,他“相信”这家公司能够生意兴隆。

  破产演变成政治丑闻

  奥巴马或舍弃朱棣文

  据新华社电 按照能源部发言人达明·拉韦拉的说法,朱棣文和其他官员根据索林德拉所提供信息才决定力挺。但财务记录显示,索林德拉一直亏损。一份白宫内部备忘录认定,“这家公司自2009年秋季以来销售增长百分之零”。

  从白宫11日公开的135页邮件记录看,一些“旁观者”今年年初即警告,索林德拉可能破产,事情会演变为一桩政治丑闻;奥巴马应当撤换朱棣文及其团队。

  丹·卡罗尔2008年在“外围”为奥巴马竞选总统担任能源议题顾问,今年2月25日发邮件给白宫高官,敦促奥巴马“尽快变更能源部领导层”。时任白宫办公厅代理主任彼得·劳斯稍后转发这封邮件并要求反馈,收件人包括至少18名白宫官员。

  卡罗尔在邮件中说,朱棣文“出色、有才”,但并非主管创造就业等能源部重要工作的“完美”人选,这名诺贝尔物理学奖得主更适合担任能源部首席科学家。他同时建议撤换朱棣文的副手、能源部办公室主任和副部长。

  卡罗尔说,索林德拉及其他一些能源部担保企业与奥巴马的政治筹款人有关联,而且业绩不佳,共和党肯定会利用这一点攻击政府。他呼吁白宫早作切割。“没有理由火上浇油,这场风暴即将到来,相信我,它会来的。”

  白宫上月底就破产案启动对能源部的调查。众院能源和商务委员会定于17日就索林德拉破产案举行听证会。预计朱棣文将遭到共和党人严加盘问。

  奥巴马力推清洁能源,希望以此提振经济,创造就业岗位。在国会要求削减联邦预算和明年总统选举的背景下,索林德拉破产案给他留下一道政治难题。

  人物资料

  致力于环保的华裔部长

  朱棣文祖籍江苏太仓,1948年生于美国圣路易斯一个学者之家。2008年12月15日,他被美国当选总统奥巴马正式提名为能源部长。

  朱棣文1993年成为美国国家科学院院士,1997年,他因为在激光冷却和原子捕获方面的研究得到诺贝尔奖。

  掌管劳伦斯·伯克利实验室后,朱棣文即把研究方向转向全球气候变暖以及新型的生化能源、人工光合作用和太阳能等一系列“绿色工程”上。此外,他还大力提倡政府发展清洁能源产业,减少排放温室气体。 (宗禾)

热词:

  • 朱棣文
  • 索林德拉
  • 明星企业
  • 下课
  • 典范