央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意卖出50亿欧元国债 欧元区分解担忧弥漫

发布时间:2011年11月11日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

传德法正考虑建立核心欧元区 欧元区分解担忧弥漫市场 希腊新总理诞生

  欧元区分解的风险加大,传言德法正考虑建立核心欧元区,让个别国家退出欧元区,虽然德国政府发言人随后否认了该想法,但是对欧元区可能分解的担忧一直在市场弥漫。

  不过,昨日意大利成功卖出50亿欧元一年期国债,其10年期国债收益率小幅走跌,同时传言该国总理贝卢斯科尼将于周日辞职,意大利股市涨幅一度超过3%。另外,前欧洲央行副行长帕帕德莫斯正式成为希腊新总理,新政府将落实与欧盟达成的1300亿欧元救助计划。

  周三,欧盟消息人士透露,德法正考虑构建“核心欧元区”,两国官员已就彻底改革欧盟的计划进行了商讨,其中包括构建一个整合度更高且可能规模更小的欧元区。

  欧盟条款或建退出机制

  德国总理默克尔在周三的讲话中呼吁修改欧盟条约:“是时候向着一个新的欧洲取得突破了。”默克尔的讲话令市场猜测,该国可能希望在欧盟条款中加入成员国退出的相关制度,从而令恐慌情绪急速升温。

  上述消息人士透露,法德与欧盟高层的讨论增加了一个甚至更多国家离开欧元区的可能性,而剩余的核心国家将推进更加深入的经济整合,包括在财政和税收政策方面的整合。

  如果欧盟条款加入退出条款,则意味着欧元区分解将进入操作层面,将给欧洲金融系统带来灾难性的打击。有经济学家此前指出,若希腊退出欧元区,其影响会蔓延到其他二线国家,欧元区金融机构将遭受沉重打击,银行出现挤兑,欧洲央行不得不以提供大量流动性和购入政府国债来应对。

  不过,昨日下午,德国政府发言人表示,绝对没有寻求范围更小的欧元区的想法,德国的政策目的是使整个欧元区稳定。市场担忧情绪有所缓解。 (记者方利平)

  欧债危机影响之金融市场

  意大利成功售出50亿欧元国债

  亚太股市暴跌 欧股剧烈波动

  欧洲危机继续恶化,隔夜欧美股市大幅下挫,A股今日也放量盘跌,退守60日防线。整体亚太股市再次遭遇“黑色星期四”,表现最为凄惨的就是暴跌5.25%的中国香港股市。

  欧洲股市10日开盘也延续跌势。不过,北京时间昨日晚间,意大利完成了50亿欧元1年期国债的拍卖,为此支付的收益率为6.087%,创下14年来新高。但是,50亿欧元国债被全部售出。

  意大利完成50亿欧元的1年期国债拍卖后,10年期意大利国债收益率较前日高点有所下滑,意大利和德国10年期国债收益率的利差约为530个基点,昨日该利差下降了20多个基点。

  同时,市场传言蒙蒂领导新政府、贝卢斯科尼周日下台的可能性很大,这导致市场出现了一些乐观情绪,意大利股市一度反弹超过3%,引领欧洲主要股指全线反弹。 (张忠安)

  欧洲债务危机无解?

  记者观察

  如果债务负担庞大的意大利国债收益率继续飙升,则其通过市场进行融资的功能将瘫痪,不得不申请国际救援,对于欧洲金融稳定基金而言,意大利将是一个难以背负的重担。

  除了给金融市场带来的动荡外,欧债危机对实体经济的影响也已露出水面,昨日,欧洲央行也再次下调了欧洲经济增长预期,将2011年欧元区GDP增长预期由1.9%下调至1.6%,将2012年欧元区GDP增长由1.6%下调至0.8%。

  欧央行或被迫提前量化宽松

  申银万国分析师李慧勇表示,“意大利债务危机升级可能导致欧洲央行提前启动非常规的货币政策如量化宽松,以支援EFSF并对意大利国债实行有限担保。”  (方利平、张忠安)

热词:

  • 欧元区
  • 国债收益率
  • 意大利