央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

志愿者谈模拟火星之旅 称全程枯燥疲劳饮食无味

发布时间:2011年11月09日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻发布会上,中国志愿者王跃在舱内实验、生活的资料照片在屏幕上播出

  “火星之旅”如何?枯燥疲劳饮食无味

  六名“火星———500”志愿者谈感觉,透露模拟飞行期间所遇困难

  模拟飞行火星项目“火星-500”志愿者8日首次集体与媒体见面。其间,他们表达作为“宇航员”的自豪感,同时向外界披露模拟飞行期间所遇困难。

  自豪

  6名志愿者8日身穿蓝色工装,参加“着陆地球”后的首场新闻发布会。美联社描述,他们看上去精神饱满、开心愉悦。

  “我希望参加这个有趣的冒险,为人类做一些有用的事,现在我感到开心,因为我成功了。”俄罗斯团队队长阿列克谢·斯蒂夫说。

  斯蒂夫说,准备充分、训练有素,志愿者之间没有发生冲突。“我原以为,这对我而言,可能更加艰难,压力更大……我很惊讶全程如此顺利。”6人告诉媒体记者,他们为模拟“太空旅行”而“自豪”。

  “火星-500”项目共520天,4日“着陆地球”。6名志愿者中,3人来自俄罗斯,其余分别来自中国、意大利和法国,实验舱位于莫斯科医学生物问题研究所内。

  枯燥

  尽管6人在“太空旅行”没有发生冲突,但法国志愿者罗曼·夏尔承认,有些时候,6人无法达成一致。

  “但那只是一些文化差异。”夏尔说。按夏尔说法,模拟飞行期间最大的问题是枯燥。一开始模拟“着陆”火星时大家比较兴奋,但“返程”过程中枯燥感达到顶峰。

  意大利志愿者迭戈·乌尔维纳证实夏尔的说法,称自己和夏尔借助弹奏吉他克服孤独。

  按6人说法,为克服精神上的疲劳和枯燥,他们运动、看书、学外语,有时也会看电影甚至玩电脑游戏。当然,工作仍是重头戏,一切娱乐必须在每天大量科学实验完成后才能开始。

  抱怨

  枯燥是必然的,但抱怨有时却是人为的,例如饮食的索然无味。夏尔说,“太空旅行”期间,自己只能幻想着法国美食:奶酪、红酒和法式面包。

  旅程中,志愿者只能喝像奶粉一样冲饮的“粉末红酒”。夏尔说:“作为一名法国人,我不得不遗憾地说……那不是红酒。”

  中国志愿者王跃说,“太空飞行”期间,食物“对我而言不再是一种享受”,“只能算是帮我充饥、给我能量”。

  “一个土豆汉堡和一瓶可乐,那就不错了。”乌尔维纳说。

  俄罗斯志愿者苏赫罗布·卡莫洛夫说,旅程中,自己总是幻想带着家人一起去海边,躺在沙滩上,看着脚边的波浪。朱晟(新华社今晨特稿)

热词:

  • 志愿者
  • 着陆
  • 饮食
  • 模拟飞行