央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“赴火星”志愿者 各获近10万美元

发布时间:2011年11月08日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国志愿者王跃。

  据新华社电

  模拟飞行火星项目“火星-500”4日结束,志愿者“着陆地球”。尽管模拟飞行实验最终获得成功,“乘员”全员返回,但俄罗斯科学家披露几名志愿者的“心路历程”表明,这次旅途不是“一帆风顺”。

  法新社6日援引俄罗斯科学家的话报道,“飞行途中”,志愿者“闹过意见”、“惹过嫉妒”,但最终坚持下来,完成“火星之旅”。

  闹意见

  “火星-500”项目首席专家亚历山大 苏沃洛夫接受俄罗斯报纸网采访时说,队员之间有时因分工不均关系紧张。

  苏沃洛夫说:“由于工作量不总是平均分配,船员和(实验舱外的)指挥组之间发生冲突。”

  “一些志愿者不得不承担更多工作,而其他志愿者不太积极。”苏沃洛夫说。

  除分工不均造成矛盾外,几名志愿者有时“相互嫉妒”。

  苏沃洛夫说,获得亲友更多问候的志愿者受嫉妒,像新兵离家入伍头几个月的经历。

  “有些时候,一些志愿者收到亲友的问候更多,其他人有点儿吃醋。”苏沃洛夫说。

  由于6名志愿者均为男性,旅途中志愿者也略觉“寂寞”。意大利“船员”迭戈 于尔班打趣地说:“老实说,有个女人可能会更好。”不过,“火星-500”项目为几名志愿者准备了心理医生咨询服务,可随时安抚“心灵受伤”的志愿者,避免争吵。

  受隔离

  “火星-500”项目共520天,来自俄罗斯、中国、意大利和法国的6名志愿者参与其中,实验舱位于莫斯科医学生物问题研究所内。

  志愿者被“封闭”于180平方米的实验舱中。实验舱由医疗舱、公共活动舱、生活起居舱、火星着陆模拟仓、火星表面模拟舱5部分组成。

  为真实模拟飞行火星,几名“船员”仅能借助电子邮件和视频与外界通讯。视频通讯信号存在20分钟“延迟”,不时受到“干扰”中断。

  心理学家说,几名志愿者国籍不同,共同长期生活在狭窄空间内,可能会“相互厌倦”。几名志愿者知道自己没有真正前往火星,更不会“互相迁就”。

  路德维希-马克西米利安大学研究员亚历山大 舒凯尔说,“这个封闭的小团体是理想的研究对象”。

  获赏金

  模拟飞行实验最终获成功,6名志愿者“克服困难”,4日顺利“着陆”出舱,实验期间无一人退出。

  “我们始终保持一个团队,没有分裂成小团体。”项目首席专家苏沃洛夫说。

  欧洲航天局人类生存专家帕特里克 松德布拉德说:“从心理层面讲,我们可以着手(飞向火星)。”

  志愿者在模拟飞行中完成100多个实验项目,包括“登陆火星”,在由沙子和石块制成的“火星”表面行走,尽管这艘“火星飞行器”从未离开研究所。

  “返回地球”后,每名“船员”获得300万卢布(约合9.8万美元)奖金。

热词:

  • 火星
  • 志愿者
  • 火星表面
  • 火星-500
  • 模拟飞行
  • 着陆
  • 登陆火星
  • 心路历程
  • 干扰
  • 欧洲航天局