央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊换总理以求援助(国际视点)

发布时间:2011年11月08日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间11月6日晚,希腊执政党和反对党终于达成协议:现任总理帕潘德里欧辞职,双方共同组建联合政府。过渡政府总理人选有望于7日晚些时候宣布。

  陷于危机中的希腊再次“吊足”了外界胃口,由债务危机引发的政府信任危机接连上演,给眼下愈演愈烈的欧债危机再添变数。希腊,这个欧洲文明的发源地,着实让现在的欧洲人头痛了一把。

  “他们在泰坦尼克号上打牌”

  希腊总统府发表声明称,帕潘德里欧将不再担任联合过渡政府的总理,但谈判仍未结束。帕潘德里欧表示,他将满足反对党的要求,辞去总理一职。反对党领袖萨马拉斯称,帕潘德里欧辞职,并且提前举行大选,反对党将配合组建联合过渡政府。

  欧元区财长会将于当地时间7日晚举行。在此之前,希腊联合过渡政府必须组建完成。据悉,此次欧元区财长会议将讨论希腊及意大利目前的经济形势,制定二十国集团领导人第六次峰会所达成的救助欧债危机一揽子协议的具体细节。而8日召开的欧盟27国财长会将重点讨论希腊债务减记、欧洲金融稳定工具扩容,以及银行业资本重组等议题。外界普遍认为,在会议没有取得具体成果之前,市场的不安情绪将持续一段时间。

  据希腊媒体报道,目前关于联合过渡政府总理一职,最热门的人选是欧洲央行前副行长卢卡斯·帕帕季莫斯。帕帕季莫斯是一位经济学家,于2000年至2010年担任欧洲央行副行长,曾为希腊加入欧元区做出重要贡献,离开欧洲央行后一直担任帕潘德里欧的顾问。

  此外,希腊现任财长韦尼泽洛斯由于获得部分小党派的支持,也有望出任联合过渡政府总理。维尼泽洛斯曾在希腊政府担任诸多要职,被称为“希腊最有经验的政治家”。

  希腊多家媒体报道称,如果联合政府“难产”,可能导致国家破产和退出欧元区。雅典《每日新闻》头条以“他们在泰坦尼克号上打牌”为题,批评希腊政治家在国家面临10年来最严重经济危机时,却为各自私利争吵。而对于帕潘德里欧辞去总理一职,希腊媒体形容为“迈出了拯救这个国家的重要第一步”。

  新政府没有太多新选项

  据当地媒体报道,执政党与反对党在联合过渡政府的形式和任务上意见不一。反对党把帕潘德里欧辞职作为组建联合过渡政府的条件,而且坚持联合过渡政府应由技术性官僚组成,其作用是确保议会批准欧盟新救援协议,并领导国家在今年年底前举行大选。但执政的泛希腊社会主义运动认为,新政府应至少执政到明年2月份,待债务危机形势稳定后再考虑举行大选。

  韦尼泽洛斯6日晚与反对党官员就筹建联合过渡政府、大选日期等问题进行会谈,最终双方一致认为明年2月19日是大选“最合适的日期”,这意味着新组建的联合过渡政府的寿命只有4个月。

  分析认为,无论谁从帕潘德里欧手中接过总理一职,其面临的最紧要任务都是尽快获得欧盟原定于11月上旬发放给希腊的规模约80亿欧元的救助贷款。韦尼泽洛斯此前表示,希腊政府需要在12月中旬以前获得该笔援助,以化解国家面临破产的“燃眉之急”。

  帕潘德里欧自2009年担任总理以来,对内实施财政紧缩政策,失业率不断上升,国家财政状况日益恶化,招致民众诸多不满,抗议、罢工时有发生。同时,帕潘德里欧不久前宣布将举行全民公投决定是否接受欧盟救援新方案,随后迫于各种压力,又宣布放弃。这一行为着实惹恼了欧盟和德法等援助方案主要出资国。

  在最近一次的欧盟峰会上,各方经过艰难谈判,最终达成了对所持希腊债券减记50%、免去希腊上千亿欧元的债务、同时在原来1100亿欧元救助资金的基础上再增加1300亿欧元的救助计划。

  在帕潘德里欧做出公投的决定之后,德国总理默克尔随后表示,希腊的公投应该只涉及一个问题,即是否还要留在欧元区。法国总统萨科齐则强硬地表示,如果哪个成员国不能遵守大家制订的规则,那么它就必须离开欧元区。

  分析认为,帕潘德里欧下台能在一定程度上缓解民众不满情绪,缓和目前希腊国内的政治困境。外界期望,新成立的联合过渡政府能够重塑希腊的财政管理,改善该国长期入不敷出的财政状况,同时重拾市场对欧元区经济的信心。但联合过渡政府的前途依然充满荆棘,政策上并没有太多新的选项,仍需执行严格的财政紧缩政策。

  (本报布鲁塞尔11月7日电)

热词:

  • 反对党
  • 援助
  • 难产
  • 每日新闻