央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

克林顿新书批奥巴马决策失误 两人关系剪很纠结

发布时间:2011年11月06日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

克林顿新书即将出版

  据美国《华盛顿邮报》11月5日报道,美国前总统比尔?克林顿在其即将于11月8日发售的新书《回归工作》(Back To Work)中直接指出并批评了奥巴马政府的执政错误之处,但作为民主党人士的他也同时声明,自己在大的政治蓝图上是认同奥巴马决策的。

  直指奥巴马执政之误

  克林顿在书中直言,奥巴马总统及其民主党同僚在执政期间犯下两大政治错误其一,在民主党执政的最初两年,也就是民主党在国会中还占有多数席位之时,没有上调联邦债务额度;其二,在2010年国会中期选举时,没有制定出有效的全国性竞选方案。

  据克林顿所说,写作这本书的诱因便是民主党在中期选举时的失利,“2010年的时候,民主党并没有在全国范围内展开有力的宣传攻势,没有解释并捍卫自己先前的政治主张和所付出的努力,也就没有针对共和党未来两年的政治日程表进行反击”。

  除上述两点外,该书对奥巴马的批评多是相对含蓄的。克林顿在书中对华尔街的金融大亨们能积极为美国减少赤字、改善经济现状献言献策表示赞赏。“我在1993年曾决定提高对这些金融家的税收,他们中有很多人都支持我的做法。”克林顿写道。

  分析人士称,克林顿对华尔街高层的赞扬显然是冲着近来奥巴马对这些高层的指责而去的。奥巴马曾在回应“占领华尔街运动”时批评说,华尔街是一个不健康的金融系统,他认为健康的金融系统要求银行业及其他金融机构通过服务品质、价格和产品进行竞争,而非通过欺诈性操作、隐性收费和无人能懂的衍生性产品交易。奥巴马因此大大惹恼了华尔街的大亨们。

  在这本书中,克林顿多次对美国阴云密布的经济现状予以描述:“现在世界各国人民都在以他们的方式在他们的土地上追寻着"美国梦",这点真是可喜。然而可悲的是,相对于他国政府,我们却没能为我们的人民提供一个更好的平台去实现他们的"美国梦",我可以理解当代美国年轻人的消极情绪,我们现在是一片混乱。”

  目前,这一前任总统对现任总统的评判之言已引起美国上下的关注。然而,这本书也没有讨共和党的喜欢,因为克林顿在书中用了大量篇幅来指责共和党的“反政府意识形态”,并称这种意识形态是导致美国经济疲软、失业率居高不下以及在世界舞台上地位下降的罪魁祸首。

  仍属同一战线

  《华盛顿邮报》在此书正式上架之前已得到一本,从该书的主要内容来看,克林顿本人和奥巴马总统在大的政治方向上还是一致的。书中的核心潜台词便是,奥巴马正在全力奋斗,一方面要努力制定出切实可行的经济政策,另一方面便是同共和党斗智斗勇。

  克林顿在书中对奥巴马的经济刺激政策予以积极评价,他认为奥巴马的决策是正确的,至少是在他能力范围内所能做到的最有益于经济的举措,比如叫停共和党的全民减税政策等。克林顿还在书中给奥巴马一系列非常直接而客观的政治建议,例如恢复小型企业管理局,并将其作为内阁机构组成。

  实际上,克林顿给出的很多具体建议是与奥巴马不谋而合的,比如克林顿认为,应当允许享有政府抵押贷款保障的私房业主以更低的利率对房屋进行再次抵押。关于这点,白宫方面已于两周前做出了相同决定。克林顿还建议同韩国、哥伦比亚以及巴拿马签订自由贸易协定,而这些协议奥巴马已在上个月签署完毕。

  是非瓜葛剪不断

  实际上,克林顿与奥巴马之间的复杂关系由来已久,两人从来都是客客气气,礼貌相待,但并不亲密。媒体分析认为,这主要是因为克林顿总是频频抢掉奥巴马的风头。

  克林顿在奥巴马任职期间多次对其政治决策提出异议, 2010年他更是将自己置于镁光灯之下,屡次暗示仍有能力再度入主白宫,而《回归工作》这一书名也显示克林顿本人的工作能力一如往昔。

  不过,奥巴马和克林顿身边的工作人员坚称二人之间的摩擦早就烟消云散了,更何况希拉里?克林顿目前正在奥巴马的内阁任职。奥巴马的一位经济顾问对此表示:“人们总是喜欢大肆宣扬克林顿与奥巴马之间哪怕最细微的政治分歧,这些分歧本不是什么大问题,但由于是从克林顿嘴中说出,这个异见就显得格外响亮甚至刺耳。”

热词:

  • 奥巴马
  • 克林顿
  • 两人关系
  • 纠结