央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美防长:加强亚太军事存在(20111026)

发布时间:2011年10月26日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 E48ABF38017147afBD8ACD10B45E2938

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线)

    主持人 劳春燕:接下来,要来关注一下美国国防部长的“亚洲行”。

    美国国防部长帕内塔从本月21日开始了对印度尼西亚、日本还有韩国三国为期8天的“亚洲寻访之旅”。

    这是他自7月份上任以来的第一次访问亚洲,虽然说帕内塔这一次“亚洲行”当中并没有中国,但是他每一站的谈话内容都离不开中国,而且大谈中国军事威胁。

    24日,帕内塔就在驻日美军基地高调宣布,虽然美国在大举削减军费,但是仍然会加强在亚太地区的军事存在。帕内塔说了一些什么呢?看一下。
   
   解说:24日,帕内塔来到了日本的美军基地。

    利昂•帕内塔 美国国防部长:美国不会减少在亚太地区的军事存在。相反,它可能会得到加强。

    解说:此前一天的晚上,在印尼巴厘岛会晤东盟各成员国的国防部长时,帕内塔也做出过类似的承诺。

    他声称,美国是太平洋国家,在这一地区有持久利益。对地区盟友和伙伴有持久承诺。二十一世纪我们将依然是太平洋地区一支强大的力量,继续维持在太平洋的强势存在。

    重返亚太显然已经成为美国政府未来的政治和军事战略。帕内塔定于26日前往韩国,开始他“亚洲之行”的最后一站。

    据报道,访问韩国期间,他可能会宣布维持驻韩美军人数不变。

    路透社报道,美国在韩国和日本现有驻军8万人,其中在韩国驻军28000人。美国媒体还把近期美国在亚太地区的频频亮相,与美国从伊拉克和阿富汗撤军联系起来。

    《华尔街日报》援引美国官员的话说,随着美军今年完全撤离伊拉克以及2014年年底前撤离阿富汗,美国将有能力在东南亚和太平洋地区进一步扩大外交和军事影响力。

    劳春燕:好。刚才尹先生也提到在利比亚战争当中,美国一个是要巧用武力,还有一个就是要维持地区霸权。

    好了,现在帕内塔他在“亚洲行”当中强调了一点,说美国虽然说现在要削减军费,但是亚太地区的军事存在仍然要加强。

    其实我们也可以通过一个地图来看一看,应该说美军在亚太地区的军事基地已经是相当多了。可以说是绕着中国围了一个圈,咱们也可以看一张亚太地区的地图,我们可以一块儿来看一下。

    你看,如果画一条线连一下的话,那就是这样的一个圈,所以有一些专家说,这是一个C型包围圈,而且这从人员的力量上来看,刚才我们短片中提到说,在韩国就有28000人,那如果他还要加强存在的话,会怎么加强?

    正在评论:帕内塔:美不会减少亚太军事存在

    专家观点:近几年美国一直在加强亚太军事部署

    尹卓 特约评论员:C型包围圈我有保留,我认为这是一种夸张的说法。但是,美国确实近几年一直在加强亚太的军事部署,这是从小布什开始,小布什执政的时候就开始了,并不是奥巴马的发明。

    实际克林顿开始,就在对亚太就非常关注了。小布什正式实施了亚太战略调整。他主要是加强太平洋方向,包括美国本土的太平洋方向的。比如说弹道导弹核潜艇14艘、8艘是在太平洋方向,60%的攻击核潜艇现在在太平洋方向,另外11个航母,作战航母10艘,其中6艘是在太平洋方向,这是美国做出的战略调整。

    另外,“F-22”、“B-2”轰炸机、“B1B”进驻亚太,有关岛、阿拉斯加等这些部署。这都是加强亚太的具体的一些部署。这些部署说明美国正在把亚太作为它今后的军事行动的主要战略方向。

    一个是亚太,再一个从亚太进入印度洋控制整个非洲和中东,这也是非常重要的。过去是欧洲调来的部队很多,现在主要从太平洋方向派过去。所以,我们说美国在亚太的军事存在从来没有削弱过。

    劳春燕:那也有人说,现在你比如说利比亚的军事行动结束了,那美国是不是更能够腾出手来,加强在亚太地区的军力呢?杜先生,您的分析。

    杜文龙 特约评论员:加强亚太方向的力量就是重返亚洲,我感觉它跟利比亚的作战行动关系好像不是很直接。

    劳春燕:不大。

    杜文龙:主要是从伊拉克和阿富汗的撤离行动。因为特别是阿富汗作战行动几乎改写了美国的军事史,让它成为美国军事史上最长的一场战争。它从刚才消耗的1.1万个亿再加上阿富汗的5000个亿,把这个力量和资金转移过来以后,这样它在这个方向就能节省大量的兵力、兵器和资源,重返亚洲或者在加强亚洲地区方向的这种军事部署、装备更新的资源就具备了。这两个方向的收缩是潜化亚太方向的一个重要筹码。

    劳春燕:我们再来看看帕内塔这次除了有这样的一些风声,放了一些这样的话。其实我们看到还有一些实实在在的行动,比如说就承诺美国要向印尼赠送30架“F-16”战机,当然是旧的。这意味着什么?为什么要送给印尼“F-16”呢?

    专家观点:F-16帮助美加强与最大伊斯兰国家纽带

    尹卓:这是美国花小钱,加强它跟最大伊斯兰国家纽带的一个具体行动。在印尼我们都知道,曾经发生过多次的恐怖袭击,印尼也是亚太地区最大的伊斯兰国家,实际上是世界人口最多的伊斯兰国家,美国对这个方向一直非常关注。

    它转移到亚太,它在亚太的反恐行动绝不会放松。比如说伊斯兰祷告团,包括菲律宾南部的棉兰老岛一直到马来西亚、印尼的这一线的以伊斯兰为背景的恐怖主义活动,这是美国今后要打击一个重点的区域。

    加强跟印尼的关系,给30架旧“F-16”,说花小钱,但实际印尼它不一定真正能节约下来经费,因为下面它要买弹药,要维修这些飞机。而这些飞机可能还要翻新,这笔钱也不是小钱。

    另外一个,这样印尼就不会再买俄罗斯的装备,它就争取把印尼拉入到西方的轨道里头来,这是他们一直在乞求的,就跟日本在合作拉印尼,现在它可能做到了第一步。

    劳春燕:所以有多重含义,一方面又可以拉拢印尼成为它的伙伴;另外一方面可能印尼还要继续掏腰包来购买它的装备。

    尹卓:是的。

    劳春燕:据说印尼已经签了一个110亿美元的三年的国防预算计划,总统已经签了,2/3都是要用来买新武器。所以对于美国来说,这可能也是一块很大的蛋糕。

    有美国媒体评论说,随着美军在伊拉克、阿富汗的撤离,美国将会有能力在东南亚和太平洋地区进一步扩大外交和军事的影响力。

    可是,这里我们也要问一句:美国的这种影响力会不会把亚太地区推向军力扩张、军备竞赛的混乱局面呢?

    感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 环球视线
  • 军事