央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF插手监督意大利紧缩

发布时间:2011年11月05日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二十国集团法国戛纳峰会4日继续最后一天会议。希腊之外,意大利成为峰会期间欧美国家以及一些国际组织关注的另一欧元区经济体。

  欧盟委员会主席若泽 曼努埃尔 巴罗佐说,国际货币基金组织将介入欧盟委员会对意大利的监督,以敦促意大利实现紧缩目标,重振市场信心。

  欧盟和美国共同施压

  法新社4日援引欧盟高级官员的话报道,欧盟领导人和美国总统贝拉克 奥巴马等峰会期间施压意大利总理西尔维奥 贝卢斯科尼,要求意大利通过改革实现紧缩目标,即2013年前实现财政平衡。

  这名消息人士说,欧盟领导人在10月峰会达成一致,欧盟委员会介入监督意大利财政紧缩。在本次二十国集团峰会期间,多国领导人决定,引入国际货币基金组织,以增强可信度,平复市场忧虑。

  “我们需要令人确信,意大利(紧缩)目标可信,即意大利将实现这些目标,”一名欧盟消息人士说,“我们决定,让国际货币基金组织参与监督,发挥其方法论作用。意大利方面表示,能够接受。”

  按这名官员说法,国际货币基金组织介入获得意方同意。这一机构将与欧盟委员会分别评估意大利财政紧缩状况。

  意大利同意接受监督

  欧盟委员会主席巴罗佐4日晚些时候证实上述说法。他说:“意大利自身决定,要求国际货币基金组织监督其执行情况。”

  德国总理安格拉 默克尔在当天召开的另一场新闻发布会上说,国际货币基金组织和欧盟委员会将每季度提交一次报告,评估意大利经济状况。

  当天早些时候,意大利官员一度表示,国际货币基金组织介入将仅限提供建议,在欧盟委员会监督之余承担“补充”角色。

  意大利公共债务相当于国内生产总值的120%,在欧元区国家中仅次于希腊。希腊自接受外界救助后,已被长期置于欧盟和国际货币基金组织监督之下。

  今年7月以来,意大利先后出台两套财政紧缩方案,内容包括退休金改革和推进私有化,一大目标在于2013年前实现财政平衡。然而,能否实现目标,市场颇有疑虑。

  3日,意大利10年期国债利率升至6.402%,创下意大利使用欧元以来新高。今年8月,意大利10年期国债利率超过6%,迫使欧洲央行出手相助,大额买进,这一措施当时被不少分析师评价为“不可持续”。

  IMF将新设信贷工具

  德新社援引二十国集团峰会一份草案报道,二十国集团领导人将呼吁国际货币基金组织新设一项信贷工具,以提供救助资金。

  草案没有说明,这一工具信贷总额和具体受益国家。不过,分析人士认为,作为欧元区第三大经济体的意大利,可望通过这一工具获得资金,缓解市场忧虑。

  意方官员否认上述说法。一名官员告诉德新社记者,“这将不会应用于意大利”,而是用在受到欧债危机间接影响地区,帮助相应国家,比如东欧。

  按这名官员说法,这一工具“至多6个月”将投入使用。另一名官员强调,意大利不是唯一一个可能受欧债危机波及而倒下的经济体。“整个欧元区都感受压力,包括西班牙和意大利。”

  贝卢斯科尼4日晚间表态,意大利不接受国际货币基金组织的资金援助,但欢迎后者监督意大利经济改革的执行情况。据新华社

热词:

  • IMF
  • 意大利经济
  • 意大利总理
  • 国际货币基金组织
  • 紧缩
  • 二十国集团
  • 欧元区
  • 财政平衡
  • 领导人
  • 欧盟委员会