央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本政府批准垫资东电

发布时间:2011年11月05日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府4日批准向东京电力公司提供资金大约9000亿日元(约合115亿美元),帮助这家电力巨头赔偿福岛核电站事故受害者。

  提责任

  日本经济产业大臣枝野幸男4日认可东电和原子能损害赔偿支援机构提交的《紧急特别事业计划》,批准向东电注入9000亿日元公共资金,用于在2011财务年度支付赔偿。

  福岛第一核电站事故赔偿额巨大,东电难以单独支撑。日本政府成立原子能损害赔偿支援机构,管理发行特殊债券所获资金。另外,其他经营核电的日本电力商每年向赔偿支援机构缴纳一定额度的资金。

  东电从这家机构接受资金,用于赔付,今后将偿还。

  东电估算,赔偿额为大约1.01万亿日元(128亿美元)。日本政府将依照原子能灾害赔偿法,另外向东电支付1200亿日元(15亿美元)。

  经产大臣枝野4日告诫东电总裁西泽俊夫:“考虑借入巨额公共资金所伴随的责任,我希望东电以人性化态度赔偿(受害者),彻底改善运营。”

  节成本

  为偿还借款,东电在《紧急特别事业计划》中承诺一系列措施,今后10年内节省成本2.5万亿日元(320亿美元)。

  东电打算明年3月末本财务年度结束时削减支出2370亿日元(30亿美元),包括降低原材料采购费用,削减年龄80岁及以上退休员工养老金30%。

  这家日本电力巨头打算裁员7400人,占雇员总数大约14%。

  东电承诺改进赔偿程序,更多考虑核电站事故受害者的感情,将参照赔偿争议解决中心提出的建议。

  东电和原子能损害赔偿支援机构将成立一个委员会,核查措施落实。两家机构今后将修改《紧急特别事业计划》部分内容,明年3月提交《综合特别事业计划》,可能涉及一些敏感事项,包括东电提高电费和核电站周边辐射清理费用。共同社援引赔偿支援机构运营委员会委员长下河边和彦的话报道,新计划涉及东电中长期大幅度管理改革。

  损失重

  这一轮赔偿额是现阶段估算数目。如果赔偿范围扩大,数额将增加。日本政府东电经营及财务调查委员会先前估算,至2013年3月,赔偿额可能增加至4.54万亿日元(582亿美元)。

  东电4日宣布,2011财年上半年净亏损6273亿日元(80亿美元)。日本震灾后推行节电,用电量减少,东电收入损失7.7%。另外,福岛第一核电站停止运营,东电增加火力发电,所用液化天然气价格上涨,导致成本增加。

  共同社报道,大约30名东电股东决定提起诉讼,要求大约60名现任和前任董事返还东电1.1万亿日元(141亿美元)。这些股东认定,这些高级管理人员忽视安全措施,致使东电因地震和海啸蒙受巨额损失。(惠晓霜)

热词:

  • 东电
  • 日本政府
  • 日本经济
  • 核电站