央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意同意国际货币基金组织监管经济改革方案实施

发布时间:2011年11月05日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 陈坚):欧盟委员会主席巴罗佐4号在二十国集团峰会的新闻发布会上表示,意大利已经同意国际货币基金组织监管其经济改革承诺的实施进展。那么同意被货币基金组织监管对于意大利以及欧洲经济而言具有怎样的深意?国际货币基金组织又将会如何监管意大利经济改革政策的实施?有关情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻意大利记者陈坚。

  主持人:陈坚,意大利为什么会同意国际货币基金组织监督其经济改革承诺的实施?这样做是迫于金融市场和欧洲各国压力的无奈之举吗?

  记者:对于意大利接受国际货币基金组织监督其经济改革的原因,意大利总理贝卢斯科尼4号在二十国集团领导人第六次峰会结束后举行的一次新闻发布会上表示,继希腊之后,意大利已经成为了国际投机活动的下一个目标。因此,就像危机中的企业寻求专业公司的帮助一样,意大利向国际货币基金组织总裁拉加德提出了监督其经济改革的要求。贝卢斯科尼表示,国际货币基金组织对意大利的监管并不是任何国家或组织强加的,而是意大利政府主动提出来的,因而也不夹带任何限制。

  不过舆论普遍认为,贝卢斯科尼政府做出这样的决定的主要原因还是深陷债务危机的意大利难以抵挡来自欧盟各国和金融市场的压力,希望通过此举显示意大利政府解决债务危机的决心和能力,推动市场重拾对意大利经济的信心。此前,尽管贝卢斯科尼多次表示过要进行经济改革,但是并没有在这方面显现出坚强的决心,金融市场及欧盟各国普遍担心意大利不能迅速采取措施控制危机,进而步希腊的后尘成为欧元区的一颗重磅炸弹。为此,欧盟各机构和欧盟各成员国领导人多次要求贝卢斯科尼政府推行经济改革,采取实质性措施缓解其债务危机。

  此外,也有消息指出,意大利之所以愿意接受国际货币基金组织的监督,是因为贝卢斯科尼政府与该组织达成了一项妥协,那就是国际货币基金组织将向意大利提供信贷支持帮助意大利解决债务危机,而这笔信贷支持涉及的金额大约为450亿欧元。而据意大利安莎社4号发布的一条消息称,贝卢斯科尼政府一度并不愿意接受“监管”这个词,而是更倾向于向国际货币基金组织“寻求建议和指导”的说法,因为“建议”可以拒绝,而“监管”则只能接受。由此看来,贝卢斯科尼最终能够接受“监管”这一说法并对外宣布是意大利主动提出邀请国际货币基金组织对其实施监管,双方达成某种协定的说法可能并不是空穴来风。  

  主持人:那么国际货币基金组织将如何对意大利的经济改革实施监管?其监管的主要内容又包括哪些呢?

  记者:根据了解,为了消除欧盟各国对意大利处理债务危机能力的担忧,意大利政府在10月26号曾经向欧盟提交了一份长达十几页的应对债务危机的经济改革方案,内容涉及了退休政策、就业和私有化等多项内容。欧盟委员会主席巴罗佐在本月4号二十国集团领导人第六次峰会闭幕后举行的发布会上表示,国际货币基金组织将与欧盟委员会及欧洲理事会的相关机构共同来监督意大利提交的经济改革方案的实施情况。欧洲理事会主席范龙佩则指出,国际货币基金组织的专家将在每个季度对意大利政府的改革措施实施状况进行一次检查,此举对于验证意大利政府公布的改革方案的可靠性具有非常重要的意义。

  而意大利总理贝卢斯科尼表示,国际货币基金组织不会派遣特派专员到意大利对其经济改革实施情况进行监督,而是会根据意大利政府的相关要求对其改革进程和成果进行检验和鉴定。贝卢斯科尼表示,国际货币基金组织就像是一家外部的认证机构,意大利邀请其定期向公众公布经济改革的实施情况。

热词:

  • 监管
  • 国际货币基金组织
  • 经济改革
  • 意大利总理