央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄“死亡贩子”美国获罪 因贩卖军火或被判无期

发布时间:2011年11月04日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 美国纽约联邦地区法院2日裁定,俄罗斯籍军火商维克托·布特图谋向恐怖分子贩卖军火等罪名成立。

  布特不服判决将上诉

  陪审团一致认定,布特图谋杀害美国人、贩卖防空导弹、向美方认定的恐怖分子提供物资支持等罪名成立。联邦法官夏伊拉斯·谢恩德林说,法院定于明年2月8日宣判,布特面临至少25年、至多终身监禁处罚。

  纽约曼哈顿区联邦检察官普里特·巴拉拉说,依照陪审团裁定,“一名非常危险的男子将入狱,正义得到伸张”。

  布特穿白衬衫、灰西装出庭,否认所有指控。法新社记者注意到,他听到裁决时静坐不动,神情沮丧。布特的律师阿尔贝特·达扬稍后说,打算上诉。“我相信不会到此为止。我们有机会,将提起上诉。”

  俄官员不满美方判决

  美国毒品管制局2008年在泰国曼谷设计逮捕布特。美方指控他试图向哥伦比亚反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”出售军火和图谋杀害美国官员,去年11月把他从泰国引渡至纽约。

  美国引渡布特引发俄罗斯不满。俄方指认,引渡“违法”,美国向泰国施加政治压力才得以完成引渡程序。

  俄罗斯国家杜马、即联邦会议下院国际事务委员会副主席列昂尼德·斯卢茨基2日说,美国法院针对布特的裁定是“典型美式宣传策略”。

  人物

  “战争之王”原型胆大自负

  布特懂6门语言,私人飞机据称达50架

  布特1967年出生于前苏联加盟共和国塔吉克斯坦。布特小时非常聪明,曾以优异的成绩考取苏联空军学校,并且在莫斯科军事外国语学院学习了6门语言,其中包括中文。

  苏联解体后,布特离开军界,开始利用广泛的人脉关系贩卖军火。他曾对人说,贩卖军火也是买卖,是公平交易。

  布特和他建立的军火网络严重威胁到世界安全,英国高官曾公开指责布特向塔利班武装分子出售俄制重型武器,导致英军士兵伤亡。美国也曾指责布特向伊拉克武装分子走私武器,协助打击美军。布特由此成了和“基地”组织前领导人本·拉登一样的危险人物。

  在十多年的时间里,涉嫌在非洲、南美、中东等地大量贩卖军火,他甚至深入到利比里亚和苏丹等交战区做生意,获得“死亡贩子”的称号。军火生意为布特积累了大量财富,外界称他的私人飞机多达50架。2005年,美国影星尼古拉斯·凯奇主演影片《战争之王》中主角尤里·奥尔洛夫的原型就是布特。

  熟悉布特的人说,布特胆量过人,但比较自大,“做事从不考虑后果”。2008年3月,布特在曼谷的一家五星级酒店出没时,被国际行动小组逮捕。

  

热词:

  • 布特
  • 美国官员
  • 无期
  • 获罪
  • 战争之王