央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊或暂停全民公投 德法称要维护欧元区稳定

发布时间:2011年11月04日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2日,法国戛纳,希腊总理帕潘德里欧接受媒体采访。

    德国总理默克尔:如果希腊民众对留在欧元区说不,我们接受,不过我们不会抛弃欧元。

  

    法国总统萨科齐:如果哪个成员国不能遵守大家制定的规则,那么它就必须离开欧元区。

    截稿消息:希腊总理帕潘德里欧3日晚表示,他可能考虑暂停对欧盟援助希腊的计划进行全民公投。

    希腊总理帕潘德里欧2日在法国戛纳表示,希腊或将于12月4日就欧盟救助协议举行全民公投。

  希腊总理承诺提前公投

    德国总理默克尔、法国总统萨科齐、国际货币基金组织总裁拉加德和欧盟其他国家领导人当天在法国城市戛纳紧急会晤帕潘德里欧。在会后举行的联合记者招待会上,德法领导人建议,如果希腊一定要举行公决,那就要尽早举行,以便尽快消除欧盟在这一问题上面临的不确定性。帕潘德里欧10月31日宣布,决意把欧元区化解希腊债务危机的新方案付诸全民公决。这让欧元区其他国家措手不及,引发市场震荡。帕潘德里欧在会晤后说,公决可能会在12月4日举行,而不是原先计划的明年初。“希腊是欧元区的一部分,这意味着许多权利与义务。在经过与议会协商后,我决定在12月初举行全民公投,日期很可能是12月4日。”

  “我们不想让欧元毁灭”

    会晤后,默克尔告诉记者:“这次公决……实际只关联一个问题,即希腊是不是想留在欧元区。”

    “希腊必须决定是否与我们一起继续这次历险,”萨科齐在同一场记者会上说,“我们希望继续与希腊在一起,但规则必须遵守。”

    两人说,即使希腊退出欧元区,德国和法国仍将支持欧元。

    “如果希腊民众对留在欧元区说‘不’,我们接受,”默克尔说,“不过,我们不会抛弃欧元。”

    萨科齐说:“我们不想让欧元毁灭……有责任维护欧元区稳定。”美联社评述,两人讲话是迄今最明确地承认希腊退出欧元区的可能性。

  公投若说不外援将终结

    萨科齐说,全民公决结束前,希腊不会获得第六批经济援助。欧盟和国际货币基金组织去年同意分批向希腊提供1100亿欧元援助贷款。第六批贷款为80亿欧元,原定11月发放。“欧盟和国际货币基金组织无法提供第六批贷款,除非希腊批准10月27日决定的方案。”

    按照欧元区国家领导人10月27日达成的协议,欧洲银行业将减记50%希腊所欠债务;同时,希腊必须采取新一轮财政紧缩措施。

    萨科齐敦促希腊方面,如果“有必要”公决,尽快举行。如果援助方案遭否决,“欧盟或国际货币基金组织不会给一分钱”。

    (新华社电/专稿)

  动向

  希腊财长公开“顶牛”总理

    据新华社电 希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯3日明确表示,他反对就欧盟新救援方案问题举行全民公决,这使全民公决的始作俑者总理帕潘德里欧骑虎难下。

    韦尼泽洛斯3日发表声明说:“希腊加入欧元区是国家历史性的进步,在这一问题上不应有任何动摇。”声明说,希腊作为欧元区一员的地位不应取决于一次全民公决的结果。希腊目前的当务之急是实施欧盟新救援方案,避免出现债务违约。他说:“目前重要的问题是根据欧元区国家上月作出的决定,争取第六笔救援贷款能如期发放,而不要分散精力。”

    目前,支持帕潘德里欧的内阁成员及议员表示,希腊不接受德法发出的“最后通牒”,希腊政府将自己选择公决的时间和议题。

    以韦尼泽洛斯为首的一批内阁成员和议员对公决持批评态度,他们认为目前当务之急是批准欧盟新救援方案。

热词:

  • 希腊
  • 公投
  • 欧盟
  • 默克尔
  • 国际货币基金组织