央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国媒体热议“神八”发射

发布时间:2011年11月02日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 acba50bf3300452502ad60a33cea819d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:中国神舟八号飞船北京事件11月1号成功发射升空后,将执行与天宫一号的交会对接任务,而美国媒体对于中国建造首个空间站关键一步给予了高度关注。

    《美国华盛顿邮报》11月1号登载美联社的报道称,此次神八成功发射是中国十年载人计划的最新进展,美国有线电视新闻网认为:中国发射无人飞船实现首次无人对接,是中国空间计划的又一进步,麻省理工学院的副教授傅泰林早些时候接收采访时表示,这次发射是中国技术成功的展示,同时也是得益于中国快速发展的经济支持,傅泰林表示,这次交会对接,是对中国载人计划的真正考验,而神八天宫的交换对接是中国在2020年前建立永久首个空间站计划的重要部分。

     神舟八号

    为改进型飞船,具备自动和手动交会对接功能,沿用轨道舱、返回舱和推进舱三舱构型,全长9米,最大直径2.8米,起飞质量8082公斤。

   天宫一号

    天宫一号是目前我国研制的最大的载人航天器。全长10.4米,最大直径3.35米,起飞质量约8.5吨,设计在轨寿命2年。

    神八天宫明日凌晨陕甘上空对接 将组合飞行12天

    据轨道计算结果,神舟八号飞船于昨日6时7分53秒,进入近地点约200千米,远地点约329千米,轨道倾角为42度,周期5379秒的运行轨道。

    “我给它打100分!”长征二号F遥八火箭托举神舟八号飞船精确入轨后,载人航天工程火箭系统总指挥刘宇说,这枚火箭与发射天宫一号的长征二号FT1火箭一起,创造了中国火箭入轨精度的最高纪录。

    北京飞控中心副总工程师周建亮介绍,在昨日中午首次变轨后,今天神八在运行到第13圈、16圈、19圈、24圈时,还将进行4次轨道控制;这样经过5次远距离的导引控制,在3日凌晨时就可以进行第一次交会对接。

    周建亮表示,此前神七入轨的轨道高度是近地点高度200公里,远地点高度350公里,神八入轨远地点高度是330公里,主要是出于交会对接的需要。

    此外,周建亮副总工程师表示,3日凌晨第一次交会对接后,天宫一号与神舟八号组合飞行12天之后,第二次交会对接将在14日进行。

    第二次交会对接飞行2天之后,16日,神八将第二次撤离天宫一号,17日返回地面。 

    编辑:陈琰 鞠澄昊

热词: