央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

22岁班加西小伙称枪杀卡扎菲 家属透露抓捕细节

发布时间:2011年10月31日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乌雷比在当地被视为英雄,他的大幅照片挂在班加西街头。

视频中,乌雷比与父亲萨迪克在一起。

乌雷比的父亲萨迪克接受本报记者采访。

乌雷比的哥哥接受本报记者采访。

  22岁班加西小伙乌雷比自称枪杀卡扎菲

  本报成全球第二家探访乌雷比家人的媒体

  走进利比亚

  10月21日, 一段备受关注的视频显示,一个年轻人自称捉住了卡扎菲,朝他开了两枪,最终导致卡扎菲死亡。事后证明,这个来自利比亚东部班加西的22岁小伙,名字叫萨纳德·萨迪克·乌雷比。此外,还有很多人都向媒体宣称枪杀了卡扎菲。

  当地时间10月29日,为核实乌雷比是否真的枪杀了卡扎菲,本报记者找到了乌雷比所在的部落,打听到了他家人的住处,对其家人进行了采访。采访中,他的父亲萨迪克显得谨慎小心,并不愿多说儿子的情况,因为过渡委方面表示将起诉任何可能杀死卡扎菲的人。但他向本报记者证实,利比亚执政当局把他的儿子秘密接走了,现在他是安全的,而且乌雷比有希望拿到执政当局开出的170万美元的悬赏。

  乌雷比的堂兄向我们展示了乌雷比受到执政当局接见的一段手机视频。视频中,乌雷比表示:“我担心米苏拉塔人抢走原本属于我的军功,在混乱中向卡扎菲的头部与腰部开了两枪。”

  记者手记

  知道他的名字就能找到他家

  向卡扎菲射出最后一枪的那个人,毫无疑问是媒体关注的“焦点人物”。但究竟如何在百万人中“大海捞针”般找到这个人?从了解到乌雷比是一位来自班加西的战士后,我们在抵达班加西的第一时间,就在向导小韩的帮助下寻找线索。小韩表示,只要找到萨纳德·萨迪克·乌雷比名字的阿拉伯文,就能找到乌雷比这个人所在的部落。

  按阿拉伯语的习惯,阿拉伯人名字中一般包含部落、父亲与他本人名字的相关信息。由于我们的电脑未安装阿拉伯文,根本无法查找到乌雷比的阿拉伯文名。29日早晨,我们终于在入住的乌祖酒店找到了想要的信息。一位阿拉伯国家的电视记者,帮我们找到了乌雷比的阿拉伯语名字,这也就意味着我们找到了他所在的部落与他父亲的名字。

  我们的司机阿布随后打听到,这个部落的人一般住在班加西的马居里区。在马居里区,大家似乎都很熟悉这位“英雄”,只询问了两个人就找到了乌雷比家人的住处。原来,一般而言阿拉伯人的名字是“名字+父亲(或祖父)+部落”方式构成,“乌雷比”原本是一个部落的名字;而大家熟知的利比亚领导人卡扎菲,原本也是一个部落的名字,这个部落一般被译为“卡达法”。

  荣耀

  他的照片上了街头海报

  来自班加西的22岁的萨纳德·萨迪克·乌雷比,怎么也想不到“一枪惊人”。29日,本报记者在班加西走访了乌雷比的家人,见到了他的父亲萨迪克与大他1岁的哥哥,萨迪克谨慎小心地向我们透露了关于“英雄儿子”的点滴故事。

热词:

  • 卡扎菲
  • 乌雷比
  • 班加西
  • 1970年
  • 抓捕