央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

洪水首次涌入大王宫 曼谷迎来“最危险一天”

发布时间:2011年10月30日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲29日,一名曼谷居民从大王宫前走过。

29日,曼谷唐人街已遭淹。

29日,一些曼谷居民在为灾民捐款。

  饱受水患困扰的泰国首都曼谷灾情持续恶化,据悉即将迎来从北南下的最大洪峰。泰国媒体称,29日是曼谷“最危险一天”。本报记者连线正身处泰国曼谷的泰籍华人覃水凤,她透露由于海水倒灌,湄南河的河水当天早上已涌入大王宫及玉佛寺,水位升至足踝的高度,这在泰国历史上是第一次。 (文/记者 邱瑞贤、杨洋)

  本报讯 截至昨晚下过一场大雨之前,曼谷已有5天没有降雨,这在一定程度上缓解了北部洪水进入曼谷的速度。覃水凤说,目前洪水距曼谷市区还有约20公里。

  唐人街受淹店铺停业

  但是,南部发生的海水倒灌则大大加剧了水灾灾情,让湄南河涨潮幅度创下了历史新高。覃水凤告诉本报记者,由于受到洪水涌入,位于湄南河边的大王宫昨日已经停止开放。

  目前,在大王宫四周已经堆起1.5米高的沙包,而附近道路水位已超过1.5米,因此多台抽水设施日以继夜地持续工作,将涌入大王宫内部的洪水排出。

  而临近曼谷唐人街的店铺则已全部撤出,一概停止营业。

  据悉,目前泰国政府还在紧张商讨如何将北部洪水引入大海,这一措施是以“牺牲”曼谷市区周边郊区为前提的。政府为此已经发下紧急通知——曼谷郊区工厂马上将所有的重要机器设备搬离,以减少放水过程中对曼谷市区北部工业区造成的损失。覃水凤告诉记者,泰国政府已经公布,减免受灾严重地区居民的水电费,并免除受淹企业工厂一年的税负。

  目前,曼谷学校已经全部停课,原本定于11月1日的秋季开学时间暂被推迟到11月15日,届时是否开学仍将视洪水灾情而定。据悉,在曼谷,目前大部分市民都没法上班,已有20万人失去了原来的工作。

  而对于平时做导游的覃水凤来说,最大损失是赴曼谷的旅游团队已经全部取消,在湄南河上的游船也停止了营业。

  政府要市民等到31日

  覃水凤说,对曼谷市民来说,现在是最焦虑的时候。政府无法确定危机何时能解除,洪水水量已经大大超过预期,当地的全国广播中,政府告诉市民要确定洪水是否会淹到中心城区,最快还需要等到10月31日。

  据悉,目前曼谷所有的高架路上都已经停满市民的车辆,尤其是素万那普国际机场的车位已经全部停满,管理车场的工作人员无奈表示:“停车场里的车都不敢动,很多人停在这里就不开走,因为一旦开走,车位就会被抢走。”

  避难场所拥挤简陋市民返乡

  本报讯 据悉,泰国政府为灾民准备了临时避难场所,但是一个大厅往往要安置100~200人,公共厕所前随时排起长队,条件非常简陋。因此,许多曼谷市民选择返回家乡躲避洪水。

  但是,目前通往泰国北部的火车铁道已经被淹没,乘坐大巴也要视每天的洪水进攻情况,市民只能先去到车站等待,哪条路线的大巴能开才能乘坐。眼下曼谷唯一正常运营的素万那普机场天天人满为患,不管飞到哪里的机票均是一票难求。很多曼谷市民表示,只要能买到票,已经不考虑价格的高低。

  “水一下子来得很快,而且每次都是晚上来,难以察觉,所以现在每天都睡不好,睡一下就要起来看看,起来听政府的通知。”家在曼谷的覃水凤所住区域还未淹水,但是涨潮的湄南河距离她家也仅有5公里,一家人现在的准备是先搬到2楼,如果洪水再严重起来,就回泰国南部的老家避难。但是他们拿不准的是,泰南老家雨季还没有过,即使回乡也未必能免受影响。

  菜价涨三倍瓶装饮用水断货

  本报讯 覃水凤说,目前在曼谷的菜市场,蔬菜价格平均上涨了3倍多。原本30铢10个的鸡蛋现在则卖到60铢,猪肉价格从不到100铢每公斤上涨到150铢每公斤。在家中等待的曼谷市民大多选择在家中做饭,以节省开支,如果出外就餐,每人起码要花费比平时贵两倍的价钱才能解决一顿饭。

  覃水凤还表示,曼谷市区的7—11便利店内,货架现在已基本空置,一律不再有熟食售卖,方便面也被全部抢空。其中,瓶装饮用水最难买到。据悉,因为货车受到道路淹水影响,已经无法将饮用水送入城内,曼谷的物资短缺状况短时间内难以缓解。

  洪水冲乱硬盘供应链

  据新华社电 一些国际电子市场顾问担心,泰国持续洪水可能对全球硬盘供应链产生影响,进而短期推高全球个人电脑价格。

  法新社29日公布数据显示,全球大约40%的硬盘在泰国生产,使泰国成为仅次于中国的全球第二大硬盘生产地。在过去一个月内,泰国洪水持续泛滥,侵袭中部地区多个大型工业园区,几乎所有国际知名品牌硬盘厂家设在泰国的工厂先后停产。

  美国技术顾问公司IDC硬盘市场专家约翰·吕德内说,就泰国洪水波及范围看,全球25%的硬盘供应已受影响。

  “(泰国洪水)肯定影响本季度和下一季度的全球硬盘供应,”吕德内说,“全球硬盘制造业需要花费数月时间才能恢复正常供应状况。”

  吕德内说,东芝和西部数据两个品牌硬盘的生产线刚好处于泰国重灾区,这两家公司的损失恐怕最为严重,但“好在他们在中国、菲律宾和马来西亚另有工厂,仍可增产补亏”。

  抗洪救灾行动中心被迫转移

  据新华社电 泰国抗洪救灾行动中心主任巴差·蓬诺29日宣布,由于灾情进一步恶化,该中心将从被洪水围困的廊曼机场转移到泰国国家石油公司的能源大楼。

  巴差·蓬诺说,泰国抗洪救灾行动中心所在的廊曼机场航站楼一楼已经被淹,导致工作人员和志愿者进出困难。

  国家石油公司所属能源大楼与廊曼机场同在威巴瓦迪路上,大厦受到防汛墙保护,暂时没有遭灾。

  “灾情不久便将有所好转”

  泰国总理英拉29日在每周例行电视讲话中说,政府已经采取措施,加快城市排水速率,灾情不久便将有所好转。

  “我感谢大家,希望你们更耐心,这个周末非常重要,因为(泰国湾)涨潮。”英拉说,“如果人人努力……曼谷的洪水将在11月的第一周开始消退。”

  泰国军方卡车28日在诗里叻医院周围垒置数千沙包,抵御洪水。泰国国王经常就医这家公立医院。

热词:

  • 洪水
  • 大王宫
  • 曼谷唐人街
  • 大硬盘
  • 全球硬盘
  • 湄南河
  • 最危险一天
  • 牺牲
  • 水位
  • 进攻情况