央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洪峰将至 泰首都告急

发布时间:2011年10月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在曼谷,当地居民艰难撤离。 新华社/法新

  泰国正遭遇该国历史上罕见的洪灾,曼谷汛情当天达到最严重的地步。泰国当局想尽各种办法在曼谷市中心“严防死守”,但北部城郊和首都大多地区已是一片汪洋。当地的河道将接受自北而下的大量洪水同泰国湾大潮的碰撞冲击。

  曼谷严阵以待

  泰国湄南河洪峰和泰国湾大潮,预计在29日到达顶峰。曼谷人口众多,整个城市位于海平面以下,有被淹没的可能。泰国红十字会在公告中称,“能填满48万个奥运会标准泳池的”洪水自北向南沿湄南河倾泻而下,曼谷是必经之地,高水位已使首都防洪体系“不堪重负”。

  为避免泰国中心商业区被淹,泰国总理英拉28日考虑在曼谷东部挖掘泄洪道,将洪水引入暹罗湾。但是,该方案在运输部长乘直升机实地视察后暂缓执行,原因是形势尚未严峻到一定要开新泄洪道的程度。不过有专家警告称,洪峰到来可能导致湄南河及其众多支流的防洪堤全部淹没。尽管泰国政府一再动员沿岸居民尽快撤离,但仍有民众决定留在家中。

  29日早上涨潮时,少量洪水涌入湄南河岸边的大王宫,这是数十年来曼谷最主要旅游景点大王宫及宫内玉佛寺首次受灾。离大王宫不远的唐人街部分地区水深达1米。泰国政府设立的防汛指挥中心29日从廊曼国际机场转移到附近的一座政府大楼里,因为机场的变压器出现严重故障。

  自7月中旬以来,泰国洪灾已导致373人遇难,有超过950万人受到灾情影响,已造成至少60亿美元的经济财产损失。目前,政府在泰国全境共建立起避难所1700多个,收留民众11.3万多人。

  水中蛇和鳄鱼出没

  常言道:“大灾之后,必有大疫。”泰国卫生官员日前对防疫情况表示担忧,因为很多曼谷居民并不注意城区积水的卫生情况,面对浑浊发黑的积水仍有民众涉水而行,这会大大增加感染疾病的风险,导致传染病的蔓延。非但如此,污浊的水中甚至暗藏杀机,有报道称其中潜伏着鳄鱼和蛇。

  28日早上,在泰国著名旅游景点大王宫,当地一位摩托出租车司机捉到了一条两米长的大蛇。有消息称,附近的鳄鱼养殖场有多条鳄鱼走失。泰国政府据悉已派出猎手搜捕外逃鳄鱼。

  曼谷一家家具出口公司因遭水淹而被迫关门,该公司的一位员工透露称:“曼谷南部

  很多家庭的住所都被洪水淹没了,积水大概有2米多深,且味道很臭。”

  民众心理危机严重

  尽管泰国军方早些时候建立起了防汛救护中心,“但现在连这个救护中心都被吞没了……我们没有看到政府采取多少措施来帮助我们,所以我们还不如自己自食其力,早早离开曼谷”。一位曼谷市民说。

  另有一位曼谷市民表达了自己对于离乡背井的顾虑,尽管她的房屋已被淹5天,但她仍旧不愿离开。恐慌性抢购已在曼谷上演并导致食品及饮用水短缺的状况。

  泰国公共卫生部部长表示,在历经数月的洪灾后,有10.7万名泰国人被诊断出心理压力过大,有6214人被认定患有忧郁症,甚至还有878人具有自杀倾向。当下,共计有1356人正在接受医疗人员的观察和监护。

  截至29日,在首都曼谷的1200万居民中已有100万人成功撤出。

  中国日报 信莲

热词:

  • 洪峰
  • 曼谷
  • 大王宫
  • 泰国湾
  • 旅游景点
  • 泄洪道
  • 防汛
  • 防洪体系
  • 自杀倾向
  • 鳄鱼