央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲次子入境尼日尔 利比亚要求其在国内受审

发布时间:2011年10月29日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:8月23日,卡扎菲次子赛义夫在的黎波里街头并发表讲话。

  利比亚执政当局“全国过渡委员会”高级官员27日说,利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲的次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲已经越过边界,进入尼日尔。

  媒体先前报道,赛义夫寻求向国际刑事法院自首。一名过渡委官员回应,赛义夫释放这一消息只是为了争取更多时间。如果赛义夫自首,利比亚将要求让他在国内受审。

  已离境?

  赛义夫现年39岁,一度被认为是卡扎菲政权继任人选。一名不愿公开姓名的过渡委官员27日说,赛义夫藏身利比亚南部沙漠地区,受到当地一名颇具声望的图阿雷格族人庇护。

  这名高级官员当天晚些时候告诉路透社记者,赛义夫已经穿过边境,进入尼日尔。

  按这名官员说法,赛义夫打算向国际刑事法院自首,但尚未找到途径。

  “他与马里、南非和其他邻国有接触,请求安排离开(以前往设在荷兰海牙的国际刑事法院),”他说,“他没有得到准许,仍在等待。”

  路透社说,由于近期消息错报频发,一些分析师质疑过渡委情报的准确性。不过,不少人认为,卡扎菲身亡利比亚,赛义夫剩下的选项不多。

  本月20日,卡扎菲在老家苏尔特被过渡委武装人员抓获,后伤重身亡。卡扎菲家人和一些国际组织要求详查卡扎菲死因。

  待确认

  国际刑事法院可要求缔约国移交受控嫌疑人。

  法院发言人法迪·阿卜杜拉说,国际刑事法院正试图确认过渡委方面消息,将视不同情况采取相应行动。“这取决于嫌疑人现在何处、我们怎么与他联系以及把他送往海牙需要什么条件。这存在不同状况。”

  今年6月,国际刑事法院发布逮捕令,指认赛义夫参与暴力镇压示威者,指控他与卡扎菲、利比亚前情报部门主管阿卜杜拉·塞努西犯下反人类罪。

  赛义夫据信与塞努西在一起。过渡委官员27日说,有意自首的赛义夫想要一架飞机,希望获得保障。

  尼日尔方面先前表示,尼日尔将遵守国际义务。

  尼日尔北部阿加德兹镇地处利比亚前政权官员离境通道。镇长告诉路透社记者,如果赛义夫进入尼日尔,尼日尔将引渡他至国际刑事法院。

  欲自理

  当媒体记者问及执政当局将如何与国际刑事法院合作时,过渡委副主席阿卜杜勒·哈菲兹·古贾回应,利比亚希望能在国内审理嫌疑人。

  “过渡委现在还没有特别安排,”古贾说,“如果(前情报主管)阿卜杜拉·塞努西与赛义夫在利比亚境内被捕,他们将依据利比亚法律受到审理,获得相应判决……如果他们逃到其他国家,比如尼日尔,则必须向国际刑事法院自首。”

  27日出版的阿拉伯文报纸《中东日报》援引一名过渡委官员的话报道,如果赛义夫和塞努西潜逃尼日尔且有意自首的消息属实,也将不过是赛义夫的“花招”,以此争取更多时间。

  “赛义夫·伊斯兰和阿卜杜拉·塞努西都知道,利比亚当局将要求在利比亚审理他们,”这名官员说,“这是利比亚人的合法权利,包括国际刑事法院在内的任何人或组织都没有异议……如果他们向法院自首,我们将要求他们在利比亚受审。”

  先前为伊拉克前副总理兼外长塔里克·阿齐兹辩护的律师巴迪·阿里夫说,赛义夫有权在国际刑事法院自辩。提及北大西洋公约组织在利比亚军事行动,阿里夫说:“殖民国家与北约发动外国侵略……从一切国际标准来看,都非法。”

    【早前报道】:

    卡扎菲次子赛义夫或受武装组织协助逃往尼日尔

    过渡委:卡扎菲儿子赛义夫欲向国际刑事法院投诚

    【新闻人物】:

     卡扎菲子女

    次子:赛义夫·伊斯兰·卡扎菲

  1972年出生,2008年获伦敦经济学院博士学位,被认为是卡扎菲最有可能的继任者,代表其父扮演公共关系和外交角色。今年6月,国际刑事法院以“涉嫌反人类罪”为由,对赛义夫·伊斯兰签发了逮捕令。

    8月23日,在传出其被捕消息后,他“现身”辟谣。

    10月20日,过渡委执行委员会主席贾布里勒说,过渡委武装人员在苏尔特附近一座村庄发现赛义夫·伊斯兰的车队并交火。

    (编辑:焦健)   

热词:

  • 赛义夫
  • 卡扎菲
  • 尼日尔
  • 受审