央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲“惨死”引发强烈批判 利比亚或重燃战火

发布时间:2011年10月28日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:财讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一段时间,卡扎菲浑身是血的惨死画面在全世界的电视台上纷纷播放,这引发了媒体对利比亚执政当局的强烈人道主义批判。作为利比亚的前总统,卡扎菲以如此“屈辱而血腥”的方式被杀害,无论如何都不是一个正当的做法。此外,卡扎菲死前遭到利过渡政府士兵的“性虐待”的视频更是引起一片哗然。利比亚的民众对此也感到强烈不满,这可能会引起更多的利比亚“复仇主义者”重新投入战争。

  综合媒体10月28日报道,对于全球媒体播放杀害卡扎菲的血腥画面。俄罗斯总理普京气愤地表示,这不仅令人反感,也与世界上任何一种宗教的道德,无论基督教、印度教、还是伊斯兰教都完全背离。而作为卡扎菲曾经的朋友,委内瑞拉总统查韦斯周三称,他不会承认这个北约安插的,用炸弹、种族灭绝……以及暗杀手段在利比亚设置的新政府。他还预言,利比亚还将会有战争。

  美国总统奥巴马周二也表示,“谁都不愿意看到有人像他(卡扎菲)那样死去”,他对卡扎菲之死缺乏“体面”感到遗憾。这说明美国对利比亚叛乱分子的残暴感到日益不安。虽然美国并没有公开谴责利比亚全国过渡委员会的行为,但也开始对利比亚的过渡进程保持警惕,并私下要求利比亚执政当局领导人遵守民主原则,尊重人权。

  此前一段手机拍摄的卡扎菲被捕后的视频显示,他可能遭到了叛乱者残暴的性侵犯和侮辱。虽然利比亚“过渡委”对此予以否认,但卡扎菲及其儿子穆塔西姆之死疑点重重,国际社会对此强烈批评,并要求利比亚新政府深入调查此事。利比亚“过渡委”副主席古贾在于班加西召开的新闻发布会上表示,已经就卡扎菲之死展开调查,责任人将受到公正的审判。而支持者发誓要血债血还。

  卡扎菲家人的律师表示,打算向国际刑事法院递交诉状,控诉北约在利比亚犯下的“战争罪行”,因为他们认为正是北约战机对卡扎菲车队的空袭直接导致后者丧生。同一天,联合国表示,利“过渡委”部队在苏尔特进行的最后一场战斗中可能犯下了构成战争罪的杀戮行为。联合国还呼吁利比亚当局采取一切必要步骤,防止报复、任意拘留和未经司法程序的处决。

  另据外国媒体报道,目前正受到国际通缉的卡扎菲之子赛义夫·伊斯兰发表了新的“告人民书”。他表示,现在一切并未结束,相反,一切才刚刚开始。他指出,自己对利比亚的叛徒向来严惩不贷。赛义夫承诺在夺回国家后“将把他们的生活变为地狱”。赛义夫一直以来被认为是最有可能继承卡扎菲的人选。海牙国际刑事法院6月份指控赛义夫犯有人道主义罪行并发出了逮捕令。

  死的是卡扎菲替身?

  而在在沙漠之城拜尼沃利德,利比亚新领导者的战争还没有结束,因为卡扎菲的支持者发誓要为已故的领导人战斗,而其他居民也对暴力和掠夺感到愤怒。被利比亚新政府部队的报复举动激怒的部落说,他们已在的黎波里以南的这个沙漠战略重镇及周边重新组织新的起义运动。尤其是瓦尔法拉部落对卡扎菲的惨死感到怒不可遏,该部落人口达到了100万,占了利比亚人口的六分之一,他们视拜尼沃利德为精神堡垒。拜尼沃利德现在枪支泛滥,在边缘地带每天仍有政府军和卡扎菲支持者的交战。

热词:

  • 利比亚
  • 卡扎菲
  • 惨死
  • 重燃
  • 战争罪行