央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[焦点访谈]卡扎菲之后的利比亚(20111021)

发布时间:2011年10月21日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 abca98a403e242693283e08f1d59221b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    首播:

    CCTV-1

    10月21日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    10月22日  06:10

     

    CCTV-新闻

    10月22日  01:45

     

    CCTV-新闻

    10月22日  05:30

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:20日,一直倍受关注的利比亚局势,出现了重大转折。利比亚执政当局“全国过渡委员会”宣布,卡扎菲当天在其家乡苏尔特身亡。那么,在卡扎菲身亡之后,利比亚将面临怎样的局面?千疮百孔的利比亚重建之路又将如何展开?

    卡扎菲伤重死亡

    10月20日,利比亚执政当局占领了卡扎菲死忠者的最后一块阵地——苏尔特。在狙击手的防御下,苏尔特的这场战事可以说是一场艰难的血战。就在一些媒体报道“卡扎菲正在招兵买马酝酿卷土重来之势”时,当地时间10月20上午,传来了惊人的消息,利比亚执政当局称在攻陷苏尔特时抓获卡扎菲。而紧接着传来的消息更是令全世界震惊,据说卡扎菲被捕后因伤重而死亡。

    利比亚的战乱始于今年2月16日。在随后的五个月间,卡扎菲政府与反对派武装,围绕着一个个城市展开拉锯战,此消彼长,难分胜负。直到2011年8月,利比亚战争迎来了转折点。8月20号晚上开始,利比亚首都的黎波里遭受北约多次空袭,巨大的爆炸声响彻城市上空。8月22利比亚反对武装攻入首都的黎波里,宣称夺取控制权,并正控制一些要害部门。

    军事专家曲星分析说,“首先经过5个月的打击,卡扎菲手上的资源已经消耗殆尽,所以他已经没有办法来组织有力的反抗;第二,他的民心实际上已经丧失,它的政府已经瓦解。正是由于北约的干预,北约的介入导致战场局面逆转,然后逐步地向的黎波里推进,战争的天平就是这样倾斜过来的。”

    随后,一场“寻找卡扎菲”的行动在利比亚展开。8月23日傍晚,利比亚反对派武装攻入阿齐齐亚兵营,占领了卡扎菲在兵营内的住处,26日,英国国防部发表声明,英国用精确制导导弹轰炸了卡扎菲老家苏尔特“一个巨大的碉堡”,但这两次袭击,都没能找到卡扎菲的踪迹。从9月开始,利比亚过渡委员会武装与支持卡扎菲的武装在苏尔特地展开了激烈斗争。

    就在苏尔特陷入苦战之时,10月18日,美国国务卿希拉里·克林顿18日搭乘美国军用飞机突然到访利比亚首都的黎波里,并在对的黎波里学生及民众发表演讲时说,美国“希望卡扎菲很快被活捉或被杀掉”。

    路透社报道称如果卡扎菲目前活着,有关方面首先需要对卡扎菲是在利比亚国内接受审讯还是移交国际刑事法院展开激烈争论,但是无论在哪里接受审讯,卡扎菲都有可能利用这些场合公开一些西方国家不愿谈及的往事,长久以来,卡扎菲统治下的利比亚,一直与西方国家交恶,但近些年来随着卡扎菲调整对外政策,西方国家与利比亚的关系也随之升温,这背后牵扯出的可能将是卡扎菲和西方国家错综复杂的金钱交易,卡扎菲政权倒台以来,媒体不时公布的机密文件显示,在利比亚反对派公开反对卡扎菲之初英国政府曾经向卡扎菲方面出售一批狙击步枪,法国更是曾经向卡扎菲政府提供价值不菲的军火合同,而卡扎菲则为萨克齐竞选总统提供政治现金。如果走上审判台卡扎菲一定不会放过这一揭西方国家短的机会。欧洲理事会负责外交关系的一名高级官员表示,如果将卡扎菲交由国际刑事法院审判,等待卡扎菲的可能将是漫长的司法程序,卡扎菲可以利用这些受审的机会公开召集支持者,执政当局若想在国内对卡扎菲进行审判,则需在短时间内迅速建立起一套完整的法律体系,这对法律制度原本就薄弱的利比亚而言几乎是难以实现的,也许只有卡扎菲一死才能避免其给利比亚局势再添变数。

    利比亚将走向何方

    在经历了激烈战火洗礼之后的利比亚,又将走向何方呢?目前,在班加西成立的国家过渡委员会并不是一个实质意义上的政治党派,除了口号以外并没有具体而实质的主张。实际上它起的作用是联络各派的平台。而卡扎菲倒台后,最为棘手的问题显然是如何重新整合国家,构建新的国家共识。

    曲星分析认为,“全国过渡委员会进入的黎波里以后,面临一系列的困难,首先怎么样恢复平静,确保安全的局势尽快平息局面,完全要靠目前班加西这些非正规的军队来跟卡扎菲的残余势力来做斗争,这个难度应该说非常大;第二个挑战是怎么建立政治制度,因为卡扎菲原来的这一切被推翻了,新的一个政治架构怎么样建立,怎么建立政府,怎么确立议会,怎么分配权力,怎么新的政党组建等等,如果处理不好的话,在这个问题上就会分崩离析,分道扬镳。”

    部族矛盾和时隐时现的宗教极端主义也将成为新政权面临的又一大难题。尽管利比亚国家过渡委员会宣布将选举出由200名成员组成的国家过渡议会,并在选举后30天内制定选举法,但是受北约支持的新政权能否在利比亚化解这些危机,却还是一个谜。

    除了政治重建,恢复经济也将是利比亚反对派今后面临的另一场“硬仗”。分析师认为,为建设基础设施,利比亚今后5年每年需投资200亿美元。

    曲星表示,这是一个非常艰巨的任务,如果经济恢复起来了,人民生活得不到迅速改善的话,那么新的政权也很难稳定住局面。

    饱受战争创伤的利比亚前途仍然充满困难和挑战。今天,我国外交部新闻发言人姜瑜在回答记者提问时说:利比亚的历史已经翻开了新的一页,我们希望利尽快开启包容性政治过渡进程,维护民族团结与国家统一,尽快实现社会稳定,并开展经济重建,使人民过上安宁、幸福的生活。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播