央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本首相带头减薪30% 为灾后重建筹措资金

发布时间:2011年10月28日 18:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新社东京10月28日电(记者孙冉)10月28日,日本政府决定,为了筹措日本大地震灾后重建资金,将从11月起把首相野田佳彦、内阁成员与副大臣、政务官的薪金分别降低30%、20%和10%。

    据悉, 野田佳彦目前每月领取薪水约222万日元(约合人民币18.6万元),减薪后这一金额将降至170万日元。

    10月28日,野田佳彦在国会发表演说称,为了灾后复兴和经济重建,考验政治家觉悟和器量的时候到了。日本今后将陆续通过增税的方式筹措灾后重建资金,这会给国民带来一定负担,为了谋求国民的理解,政府公职人员将率先带头减薪和削减办公经费。

    此外,日本政府还决定,将尽快通过旨在于2013年度前将国家公务员工资平均削减7.8%的临时特例法。通过特例法削减国家公务员工资一年中筹集的2900亿日元(约合243亿元人民币)将用于东日本大地震重建。同时,执政党民主党还同在野党协商,希望将减薪范围扩大到全体国会议员。

    日本朝野两党近期正在国会就批准总额达12万亿日元(约合人民币1万亿元)的2011年度第三次补正预算案而僵持,该预算案除包含日本大地震灾后恢复重建的财政预算,还包括了应对日元飙升和欧美经济低迷的对策。为了促使该预算早日获批,野田带头减薪以表政府的决心。(完)

    【相关消息】:

    日本首相将再次自减薪水

    日本首相野田佳彦公开家庭财产成"最穷首相"

热词:

  • 减薪
  • 日本朝野
  • 日本首相
  • 日本政府