央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

洪水水位越来越高 曼谷面临被淹危险

发布时间:2011年10月27日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在距离曼谷廊曼机场约2公里处,洪水已经漫至路上行人的膝盖,“河面”上不时有小木船轻轻滑过。图为一个泰国家庭正用小木船,将被褥和衣物搬离灾区。

  本报记者 暨佩娟摄

  26日早上,本报记者离开位于曼谷市中心素坤逸路的公寓,计划前往曼谷北郊洪水进城的方向采访。在询问哪个地点水患最严重时,刚下班的保安颂吉自告奋勇和记者一同前往,他说也想去那边帮帮忙,尽量阻止洪水入城。

  在好几辆出租车都拒绝去有洪水的地方后,终于有人答应把记者送到离洪水较近的地点。一拐出巷子,出租车就上了高架公路,只见不少机动车为避水淹都停在了路旁。路上行驶的车辆依然不少,有些收费站前还排起了长龙,不少工程车装满了沙袋、木桩,闪着紧急灯疾驰向北……

  机场被洪水围困

  出租车司机告诉记者,这两天每天都有上万人离开曼谷。昨天廊曼机场已经关闭。今天他已经四次送客人到素旺那普国际机场了。为了安全,他明天也准备收工休息。

  下高速公路不久,汽车驶上从北进入曼谷的主要干道威帕瓦迪路。车行至距离廊曼机场约几公里处时,道路旁不时出现写着“前方有洪水”的红色警示牌。在距离廊曼机场约2公里处,水已经漫至行人膝盖处,不时可见小橡皮艇划过。没等出租车司机让记者下车,设置路障的交警就把车子拦下,说道:非工程车辆禁止进入。记者只好下车,继续涉水前进。

  泰国抗洪救灾指挥部所在的廊曼机场已经被洪水围困,得益于机场一米多高的围墙,机场才没有进水。记者涉水登上威帕瓦迪路中间的隔离带,隔离带还没有被洪水淹没。看看路标,这里距离曼谷市中心胜利纪念碑28公里。

  威帕瓦迪路两侧虽然堆起了一米多高的沙袋,但是道路左侧的沙袋已泡在水中失去了作用,右侧的也有洪水慢慢地渗入。有一支约两三百人的队伍在加固沙袋,同时有十几辆工程车拉来沙袋和木桩。在现场指挥的排水局工作人员告诉记者,他们在这里工作好几天了,道路左侧的洪水来自泰国中部,由于水量太大已经无法控制,现在争取能够阻止右侧的洪水沿威帕瓦迪路向南破坏廊曼机场。

  安置点挤满难民

  临近傍晚,洪水水位越来越高。当地居民告诉记者,一般都是晚上涨水,有时一晚能涨一米。虽然政府在曼谷周边设立了防洪墙,但随着洪水的不断南下,越来越多的曼谷地区面临威胁。但是政府并没有放弃努力,在洪水入城的方向和曼谷的运河沿岸都有军队和工作人员在加固防洪堤。

  目前,曼谷市已经公布8个区和湄南河边20多个社区为高危地区,要求居民随时做好撤离准备。泰国政府在全国设立了1743处安置点,安置受灾民众。曼谷的一些安置点挤满了避难的居民。

  在廊曼机场附近的腊四学校临时避难中心,泰国人文猜告诉记者,他来这里已经住了四五天,一共有200多人暂时居住在这里。每天准时从外面运进三餐,有炒饭、面条和炒菜,每个人凭饭卡领取,有瓶装水和开水可以饮用。记者看到文猜胸前挂着一张饭卡,正面写有他的名字,背面写有吃饭的时间和次数。文猜说,现在唯一的心愿就是洪水尽快退去,回家把房屋重建起来。同在这里避难的70多岁的老人巴尼告诉记者,这是她此生见过的最严重的洪水。1995年发生洪水时,她们家“只有一小部分东西被毁坏”,而这次“整个家都没有了”。

  泰国总理英拉26日再度告诫市民要随时保持高度警惕,尽快将贵重物品转移到地势较高的地方。她还指示有关部门和人员,采取最强有力的手段和措施,切实保护医院、大皇宫以及所有公用事业单位,保持曼谷水、电等设施的安全、正常运作。

  由于一些仓库被淹,曼谷的消费品开始出现短缺。目前,设在廊曼机场货运站的货物配送中心已经开始运作,同时还将开放其他两个货物配送中心,并用直升机从春武里、呵叻等府调运物资。

  三个环节是关键

  此前,为保护曼谷内城,泰国政府努力把洪水从曼谷东西两侧引入海中,还在曼谷周边筑起了防洪堤,而始终没有向曼谷市内的运河排水,此举导致曼谷周边地区相继被洪水侵入。曼谷北部的巴吞他尼府、西北边的暖武里府积水深达1米,东部西部的北柳府、佛统府也面临威胁。由于泰国北部、中部南下的水量不断增多,仅靠两侧引洪已经无法把大量洪水排入泰国湾,泰国政府命令曼谷市打开所有运河闸门,试图使洪水通过运河排入泰国湾。但是由于部分地段运河防洪堤受损,导致河水溢出,流向周边居民区。

  泰国洪水救灾指挥中心主任巴差26日表示,根据目前曼谷市政府与水利局的预测,自北向南流经曼谷的洪水已经有超过4亿立方米累积在曼谷北郊的兰实地区,而曼谷全市的最大排水量仅为3000万立方米/天。因此曼谷市共50个区即将全部遭遇水患,严重程度取决于各区地势高低。

  为了更好地抵御洪水,泰国内阁决定27日至31日曼谷及其他20个受到洪灾影响的府政府机关放假。记者在曼谷市中心看到,道路上仍有不少行人,公司、银行、医院等正常营业,社会秩序井然。

  28日至31日,泰国湾海水将上涨,洪水是否会淹没曼谷,关键要看东西两侧排水的速度,曼谷周边防洪墙是否稳固,以及曼谷市内运河闸门和河堤的安全。任何一个环节出现问题都将造成洪水进入市中心。

  曼谷全城共分为50个区,呈蝴蝶型分布于湄南河两岸,东西较宽、南部较短,湄南河从北至南横穿曼谷。据估计,洪水从城北到城南横穿曼谷需4天左右的时间,造成各地积水0.5米至2米不等,而完全排干积水需一个月左右。

热词:

  • 最大排水量
  • 泰国湾
  • 曼谷市
  • 湄南河
  • 防洪堤